Новости АПК

В Сибири изобрели уникальный метод обработки сои для диетический продуктов

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали эффективные методы обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах, что в свою очередь стало основной для создания диетических кисломолочных продуктов.
"Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма или продуктов питания необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ", - рассказала "Интерфаксу" Светлана Чачина - доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение", на базе которой проводятся исследования.
В ходе исследований были выявлены наиболее эффективные методы снижения антипитательных факторов в сое — это экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка. В итоге подготовленная соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах.
Такие продукты приобретают диетические свойства, они гипоаллергенны, обладают противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также снижают давление, при этом содержат много белка.
Источник: Интерфакс.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости