Добавление классов reklama
Новости АПК

Анализ текущей ситуации на рынке ГСМ

«Алтайский крестьянин» запускает новую рубрику с регулярными обзорами рынка топлива. Наш эксперт - Николай Абрамов, гендиректор компании «Алтайнефтересурс», входящей в ТОП-3 поставщиков топлива в регионе.
«За прошедший месяц топливо подорожало на 20%, и причиной тому послужили несколько факторов, - говорит Николай Абрамов. - В конце прошлого года нефтяные компании старались продавать активнее, чтобы сверстать баланс и показать хорошую реализацию. Объемов ГСМ реализовано немного больше, чем обычно. В связи с этим в декабре цена упала - это был идеальный период для аграриев для закупки топлива».
Однако после Нового года, в связи с длинными каникулами, сформировался отложенный спрос. Многие начали затариваться ГСМ впрок – соответственно, спрос вырос.

Третий фактор - террористические атаки по российским НПЗ, прямо влияющие на объемы топлива на бирже и стоимость ГСМ. С начала года пострадало три завода: Астраханский, Рязанский и Волгоградский. Буквально на днях «прилетело» на НПЗ в Саратове.
- Естественно, это не добавляет оптимизма, - говорит Николай Абрамов. - Объемы топлива на бирже уменьшаются, цены начали расти. Правительство пока проводит «словесную» интервенцию, озвучивая идею полностью закрыть экспорт для производителей уже с 1 марта, такое предложение уже вынесено на межправительственное обсуждение. Однако, возможно, эти действия призваны успокоить рынок.
Николай Абрамов, гендиректор компании «Алтайнефтересурс»
Такие шаги могут оказаться действенным инструментом в смысле ценовой политики - само осознание, что распоряжение о закрытии рынка увидит свет в любой момент, может остудить цены на ГСМ. Но надо помнить: что хорошо для кошелька граждан - то не всегда есть благо для отрасли в целом, отмечает Абрамов. Перекрытие экспортных поставок вынудит нефтезаводы перестраиваться.

Сейчас в Алтайском крае поставщики ГСМ заняли сегодня выжидательную позицию и, закупая топливо на текущие операционные расходы, практически залили под завязку имеющиеся емкости. Нефтебазы заполнены до краев.
«Я принял решение зимнее дизтопливо покупать в июле, чтобы оно пришло в регион к началу сезона, - отмечает Николай Абрамов. - Покупать его в ноябре-декабре крайне невыгодно. Например, мы в конце ноября покупали зимнее топливо по 75 рублей, сегодня оно стоит 63 рублей, то есть цена упала на 20%. В ноябре не вижу никакого смысла закупать зимнее топливо. Если оно кому-то нужно для хозяйственных дел, лучше брать летом. Либо потом уже по факту - в январе или феврале».
Не за горами посевная - время пикового потребления ГСМ, однако к прогнозу ситуации на рынке летнего топлива собеседник «АК» относится с осторожностью. Впрочем, по его словам, дефицит маловероятен. Скорее, рынок отреагирует сезонной ценой.
В опте сегодня отмечается высокая волатильность - тем сложнее ориентироваться аграриям, которые часто затариваются на посевную в апреле. Николай Абрамов добавляет, что тренд последнего времени – нестабильность на рынке ГСМ. Цена в течение буквально трех дней может скакать в пределах 2000 рублей за тонну, а это 5% от рыночной стоимости.
«Еще пару лет тому назад, до известных событий, цена менялась плавно, зависела чисто от сезонного фактора, - говорит собеседник «АК». - Можно было сказать, сколько примерно будет стоить топливо через неделю. А сейчас рынок движется на слухах, регулятор не доводит точной информации о реальном положении дел в отрасли. Московские трейдеры, которые торгуют с биржи, конечно, зарабатывают на этом - вероятно, пользуются какой-то инсайдерской информацией. Мы же предпочитаем покупать на падающем рынке».

От редакции:

- Мы рекомендуем участникам рынка внимательно следить за изменениями на мировых и внутренних рынках, а также учитывать возможные риски, связанные с колебаниями цен. Наш анализ направлен на информирование читательской аудитории и не преследует цели влияния на конкурентную среду.

Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости