— Если у меня есть семена не первой и не второй репродукции, и я получаю с них урожай гораздо выше, чем некоторые получают с элитных, почему я должен их сейчас продать как товарное зерно? — задается вопросом Александр Балаков, директор ООО «Алтайская продовольственная компания». — Сегодня у меня элиты нет, и есть в наличии семена РС-3 и РС-4. Если я их продам, цена за них будет ниже, чем сейчас стоит элита. Значит, у меня добавятся убыточные позиции в этом сезоне?
— Сегодня решают за меня — ты обязан заменить семена после второй репродукции, — подчеркивает собеседник «Алтайского крестьянина». — Нам говорят, это нужно, чтобы развивать нашу науку. Получается, семена второй репродукции мы имеем право сеять, а 3 репродукция — это уже только товарное зерно. Когда я ещё только учился, нам говорили — до 5 репродукции можно смело сеять, и только потом этот сорт может начать терять свои свойства. А может и не терять. Я считаю, что эти моменты должны учитываться по факту. Ведь сегодня большинство фермерских хозяйств получает урожай значительно больший, чем раньше, а репродукции РС-3 и ниже используются довольно активно.
— Например, на рынке отечественной селекции сегодня нет семян гороха, которые превзошли бы импортные, — рассуждает Балаков. — Расход семян — около трех центнеров на гектар, и получается, раз в три года мы должны покупать новую элиту. Все понимают, что это выйдет «в копеечку». Думаю, в ближайшее время все поймут, что это серьезная нагрузка, которая ляжет на сельское хозяйство, рентабельность которого в последние годы постоянно падает, и очень серьезно. Есть хозяйства, которые сегодня просто не смогут купить элитные семена. Как им быть — закрываться?
— Сечас, например, я купил семена РС-1, а уже через два года мне придется их снова покупать. Иначе если не внес семена во ФГИС «Семеноводство», значит не сеял. Если не сеял, не сможешь внести во ФГИС «Зерно — следовательно не сможешь продать. Даже для крупных стабильных предприятий существенно снижается экономика, а какие-то хозяйства попросту не смогут купить к посевной семена, — резюмирует Александр Балаков.