Добавление классов reklama
Новости АПК

Кто становится главным «обувщиком» российского АПК

«АгроЦентрЗахарово» начал реализацию премиальных шин для сельскохозяйственной техники от азиатской компании Maxam Tire. Аргументы таковы, что новая продукция превосходит бренды, ушедшие с российского рынка. Это весьма самоуверенная заявка. Чем она оправдана, попытался разобраться «Алтайский крестьянин».

Вне конкуренции


«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». В быту эти слова часто адресуют обуви: ее удобству и долговечности. По назначению обувь бывает разной, в том числе специально предназначенной для сельхозтехники.

Городской асфальт в Алтайском крае в последние годы объективно стал лучше, однако дотянулся далеко не до всех сел региона. Отдельного внимания требует эксплуатация резины в полях и на фермах. Груженые самосвалы, совершающие десятки рейсов в день, тракторы, без остановки работающие в посевную. Комбайны, опрыскиватели, погрузчики, агрегаты – вся эта техника работает на высоких нагрузках – и без качественной и надежной, причем специализированной «обуви», отрасли просто не обойтись.

На смену ушедшим из России известным брендам пришел Maxam. О его недолгой, но впечатляющей истории рассказал Михаил Базан – руководитель направления сельскохозяйственных шин Торгового дома «Русторг», дилером которого является «АгроЦентрЗахарово».
«Нельзя сказать, что шины Maxam появились на нашем рынке вчера. Если сравнивать с европейскими брендами, которые проработали в России не один десяток лет, то да – недавно, – рассказывает Михаил Базан. – Maxam появился в России до пандемии. Мы завезли первые партии, сертифицировали их и готовы были начать поставки в определенные хозяйства, с кем была договоренность, чтобы протестировать их: снять замеры ходимости и так далее».
К слову, шины были поставлены в эти хозяйства вовремя, однако вскоре все карты смешала пандемия.

Отследить испытания в полной мерев постоянном режиме «Русторгу» тогда не удалось. Тем не менее, то, что специалисты увидели спустя сезон, дало достаточно полную картину по износу шин Maxam. Они показали себя замечательно - даже больше того, на что рассчитывал дистрибьютор.

Временное окно – после послабления эпидемии и до введения против России санкций – дало около года. В это время бренд стали активно продвигать. При этом Maxam соседствовал на российском рынке со множеством премиальных брендов в условиях жесточайшей конкуренции.
«Мы стали работать над узнаваемостью Maxam, много общались с аграриями, участвовали во всех крупных выставках. Но фокус тогда был сделан именно на Центральную часть России, – продолжает Михаил Базан. – После введения санкций многие бренды покинули наш рынок, что открыло нам определенные возможности, однако мы уже провели большую работу «до». У нас появились крупные клиенты, которые отдавали предпочтение именно шинам Maxam на фоне более известных. Например, одним из первых с нами начал работать крупнейший российский агрохолдинг «ЭкоНива».
Исход конкурентов, конечно, дал «Русторгу» возможность занять освободившуюся нишу, однако с точки зрения качества изделий, уровня производства, сроков ходимости и возможностей эксплуатации шины Maxam очень хорошо зарекомендовал себя еще до этого.

Всем заводам завод


Сельскохозяйственные шины Maxam производятся в азиатском регионе. Основное производство находится во Вьетнаме, где сегодня изготавливается около 95% от всей линейки продукции, небольшое дополнительное производство есть в Китае.

Производство очень молодое и на полную плановую мощность оно вышло только в 2021 году. Завод Maxam Tire признается самым инновационным в мире профильным предприятием.

Производство ведется здесь на оборудовании компании Mesnac, которое является одним из мировых лидеров. И что даже иронично, шины на нем изготавливают многие именитые заводы, покинувшие российский рынок.

Вьетнамский завод, поскольку он самый молодой, получил оборудование последних модификаций, полностью автоматизированные процессы, серьезнейший контроль качества: каждая шина проходит полный комплекс диагностики, в том числе рентгеноскопию.

Кстати, во Вьетнаме концерн располагает и собственным каучуковым производством.

Открытие этого производства позволило компании Maxam Tire в разы нарастить производство и положить в свой портфель большие контракты на поставку шин на первичную комплектацию. Огромный объем этих шин пошел на конвейеры лучших заводов по всему миру. Например, таких как CNH Industrial. В том числе с развитием производства шины Maxam пришли на первичную комплектацию тракторов китайских брендов, которые сегодня закрепляются на российским рынке.
«Почему Maxam не пришли в Россию раньше, скажем, пять лет назад? В то время объемы производства были меньше, и компания Maxam Tire сначала ориентировалась на более емкие рынки Европы и Америки», – отмечает Михаил Базан.

Равнобедренный треугольник


Особенность шин Maxam заключена в принципиально новой технологии их изготовления – EcoPoint3. Это эксклюзивная и запатентованная разработка.
«В классической технологии изготовления шин основой служит компаунд – это сочетание компонентов. Компаунд получают путем смешивания синтетического и натурального каучука, оксида кремния и сажи. В зависимости от того, сколько той или иной фракции положат, шина в итоге приобретет определенные свойства. В зависимости от пропорции компонентов усиливаются одни свойства, но снижаются другие. Это как перетягивание одеяла, – поясняет Базан. – Обратите внимание на цифру три в названии технологии EcoPoint3. В шинной отрасли существует понятие «треугольника» – это когда все свойства шины в балансе, без смещений. EcoPoint3 обеспечивает «идеальный треугольник» за счет того, что при изготовлении все компоненты компаунда мелкодисперсные. Они мельче муки, доведены практически до жидкого состояния веществ – хотя это и сухая смесь. Технология позволила добиться наилучшего перемешивания и получить при изготовлении шины наиболее качественные молекулярные связи, за которые отвечает оксид кремния».
В результате – никаких растрескиваний и расслоений, и главное – более длительный, по сравнению с конкурентами,срок эксплуатации, что отвечает экологической направленности в политике компании Maxam Tire. Проще говоря, дольше служат – меньше выбрасывают.

В сельскохозяйственных шинах EcoPoint3 используется линейка шин MS, которые разрабатывались для работы на низком давлении.

Объемы поставок в России по сравнению с 2022 годом уже существенно выросли. В текущем сезоне по довольно скромным планам через Торговый дом «Русторг» и его дилера «АгроЦентрЗахарово» на российский рынок поставят 4000 шин. То есть «переобуют» около 1000 единиц сельхозтехники. Дальше – больше.
«Первые отзывы очень радуют. Я уже говорил, что мы начали работать с холдингами, однако холдинги – это достаточно негибкая структура. Те люди, которые принимают там решения, могут находиться далеко от полевых условий, поэтому их мнение ценно не так сильно, как мнение непосредственных аграриев, фермеров – людей, которые более скрупулёзно планируют приобретение шин, – рассказывает Михаил Базан. –Отмечу, что за то недолгое время работы все, кто взял Maxam, как правило, остаются с этими шинами. Причем это мы отмечали еще до ухода с нашего рынка других премиальных брендов. Это объясняется тем, что цена остается более доступной. Нужно понимать, что рынок изменился очень сильно и быстро. Если сравнивать, при нынешней ценовой политике шины Maxam стоят даже дешевле, чем западные бренды стоили в недавнем прошлом».

В новинку для сибиряка


Учитывая нынешние сложности, в том числе санкционное давление на Россию, по словам руководителя направления сельскохозяйственных шин Торговый дом «Русторг», перебоев с поставками продукции Maxam на наш рынок нет и не предвидится.

По словам руководителя отдела запчастей «АгроЦентрЗахарово» по Сибирскому и Уральскому регионам Игоря Афанасенко, шины Maxam пока в новинку как для дилера, так и для его клиентов. В компании начинают активно продвигать этот бренд. В настоящее время шины Maxam гораздо лучше знают аграрии Центральной России. Поставки начинались именно с Черноземья.
«Шины Maxam – полностью сопоставимая по качеству и надежности альтернатива премиальным брендам. По соотношению цена качества они сегодня, без преувеличения, лучшие. Первые партии уже пришли к нам и нашим клиентам, – подчеркнул Игорь Афанасенко. – Сейчас мы занимаемся пополнением складов самыми ликвидными видами этих шин: для погрузчиков, комбайнов и тракторов. При этом планируем предсезонную работу, чтобы сибирские аграрии могли положить на свои склады шины, в том числе на будущий сезон, по выгодным ценам. Ассортимент сельхозшин Maxam очень широкий. Нам осталось только сертифицировать шины для прицепной техники: плугов, культиваторов. Дело за малым. Но главное - совместно с Торговым домом «Русторг» мы планируем в скором времени начать поставки через склад «Русторга» в Новокузнецке.Логистическая точка позволит более оперативно поставлять шины по всей Сибири. На данный момент там пока что только шины КГШ (крупногабаритные шины для карьерной техники), а будут также и сельскохозяйственные шины Maxam.

Супернадёжно

Сельскохозяйственные шины подразделяются на две категории – радиальные и диагональные. Стоимость диагональных шин, как правило, поменьше, как и срок их службы. Радиальные шины, напротив, обойдутся подороже, однако такая «резина» легче ходит и дольше работает на мягкой поверхности, и в то же время способна развивать большую скорость на дорогах.

Центральное место в ассортименте Maxam занимают радиальные шины, армированные стальюсерий Agrixtra и MS. Эти шины обладают повышенной проходимостью. Ременная стабилизация протектора обеспечивает им долговечность и высокую устойчивость к полевым опасностям: оберегает от проколов жесткой стерней и прочих подобных неприятностей. Оптимизированный рисунок протектора обеспечивает отличное сцепление с полем и сводит к минимуму вибрацию на высоких скоростях при большой тяге. Износостойкая и устойчивая к порезам резиновая смесь, изготовленная по технологии EcoPoint3, идеально подходит для длительной эксплуатации в любых условиях.

Контакты филиалов:

г.Барнаул, проезд Южный, 37/1
Тел.+7(3852)22-35-68

с.Кулунда, ул.Энергетиков,3
Тел. 8-913-255-53-63

Реклама
4CQwVszH9pUkKQaq1QE
Новости