ЛЁН
— Конечно, сейчас все, у кого есть в запасе лён, смотрят на курс юаня, — говорит Василий Стрельчук. — Но есть один нюанс — если заключать контракты сегодня с оглядкой на курс юаня, валютная выручка придет только через пару месяцев. Пока его купишь, пока отправишь — а там бог знает, какие у юаня будут котировки. Резкое увеличение курса всегда оборачивается его резким снижением. Поэтому валютные игры со льном могут быть очень рискованными.
РАПC
— Его мы можем вывезти только в Китай, потому что европейский рынок для нас закрыт их импортной пошлиной, — отмечает эксперт. — В Китае рапсовое масло рухнуло в цене, и сейчас рапс, именно в пересчете на масло, просел по бирже где-то на 2-3 тысячи рублей за тонну. Скоро на российском рынке все «доедят» уже закупленные объемы, и маслоэкстракционные заводы начнут снижение закупочных цен на сырье. А больше рапс девать некуда. Полагаю, в декабре по Алтайскому краю, по Сибири можно ожидать снижения цены на 1 тыс. рублей за тонну как минимум. Поясню, как это работает: сегодня биржа упала, продавать нужно каждый день, а это значит, что ты поставишь товар только в январе по фиксированной цене на начало декабря. Значит, тебе нужно купить рапс в декабре уже более дешевый, чтобы этот контракт был плюсовой.
ПШЕНИЦА
— Стоит также добавить, что сегодня уже начинают согласовывать субсидированные железнодорожные тарифы для перевозок сельхозпродукции, — подчеркивает Стрельчук. — Пока субсидии действуют не повсеместно, а на восточном полигоне, в сторону портов Санкт-Петербурга и по направлению Крыма. В итоге есть спрос не только на 3 и 4 классы, но также и на «пятерку», которую активно закупают китайские и не только партнеры на свои комбикормовые заводы. В итоге на 5 класс с проростом до 5 % цена пошла вверх, причем ощутимо — за неделю 500-600 рублей. Здесь сыграла свою роль именно субсидия, которая сегодня составляет от 2 до 3 тысяч рублей на тонну. Почему, кстати, именно 5 класс растет в цене, тогда как 3 и 4 классы стабилизировались? Дело в том, что в центральной части России 5 класса было не так уж и много, у них неплохие урожаи более высоких классов. Её уже подъедают переработчики: птицефабрики, свинокомплексы и другие.
ПОДСОЛНЕЧНИК
— Если говорить в целом по стране, урожай, который хотели, уже собрали, — говорит Василий Стрельчук. — Теперь внимание вопрос — что у нас с подсолнечным маслом? С декабря экспортная пошлина на него составит 9,2 тыс. рублей за тонну — рост больше чем втрое в сравнении с ноябрем. А вот в январе с таким курсом, какой сейчас, она может достичь 18 тыс. рублей. Краш-маржа МЭЗов просто не позволит давать высокую цену за семечку. Поэтому мы уже видим в европейской части страны разворот цен. Там все изначально было перегрето, а Сибирь просто догоняла эти цены. Так как железнодорожная логистика с декабря подорожала, в Сибири цены остановились. В декабре мы ждем серьезный перелом цены по подсолнечнику в сторону снижения. Стоит заметить, что в этом сезоне в Сибири нет такого хорошего качества — особенно по кислотности. Довольно много подсолнечника не годится для кондитерских целей, только на масло, и то не весь. Цены просядут в начале зимы, а в скорее их окончательно «добьет» экспортная пошлина на подсолнечное масло.