Новости АПК

В Алтайском крае сыграла ставка на российскую селекцию пшеницы и подсолнечника

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подготовил подробный анализ качества урожая и сортов семян, которыми это качество обусловлено. В выигрыше оказались хозяйства региона, сделавшие акцент на семенах отечественной селекции.
— Проводя мониторинг качества урожая 2023 года, мы несколько изменили подход на более четкий и внимательный к нуждам наших сельхозтоваропроизводителей, — рассказала «Алтайскому крестьянину» заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак. — Анализируя партии пшеницы, а также подсолнечника и других масличных культур, наши специалисты не только определяли качественные характеристики, но и сравнивали семенной материал.
По официальным данным, валовой сбор пшеницы в прошедшем году составил 2,6 млн тонн, и это значительно меньше, чем в 2022 году. По урожайности показатели также оказались ниже предшествующего года. По данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, самый качественный урожай пшеницы собрали в Западной Кулунде: 75 % пшеницы 3 класса, 15 % пшеницы 4 класса. То есть на 90% урожай главной злаковой культуры региона в Западно-Кулундинской зоне составило зерно продовольственных кондиций.

«Мы исследовали, какие семена высевали сельхозтоваропроизводители, получившие самый лучший урожай в регионе, — говорит Мария Шостак. — Радует, что над семенами иностранной селекции в данной зоне превалируют российские сорта Степная волна, Тобольская, Тобольская степная и Урало-Сибирская. Все они показали высокие качественные характеристики».

Также, по данным Алтайского филиала ЦОКЗ, много качественной пшеницы намолотили в Приалтайской и Приалейской зонах. Например, в Приалтайской почвенно-климатической зоне прошлогодний урожай пшеницы на 98% относится к продовольственным кондициям. Аграрии здесь отдавали предпочтения таким российским сортам, как Тобольская и Алтайская-75.
Подсолнечник, валовой сбор которого увеличивается с каждым годом, в прошедшем сезоне показал достаточно высокие качественные характеристики.

«Большое количество партий алтайского подсолнечника, исследованных в лабораториях Центра оценки качества зерна, содержало 20 % протеина, а масличность варьировалась от 38 до 56 процентов, — говорит Мария Шостак. — Высокие качественные характеристики были у подсолнечника в Приобской зоне. Здесь отлично показал себя кондитерский сорт Алтай, а также такие сорта российской селекции, как Самурай и Савинка.

Самое большое количество подсолнечника 1 класса вырастили в хозяйствах Восточно-Кулундинской и Приобской зон. В Восточной Кулунде традиционно работают с кондитерскими сортами, среди которых специалисты Центра оценки качества зерна выделяют Алтай, Кулундинский-1, Лакомка и Посейдон-625.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости