Наши люди

Союз четырех, или Как алтайские фермеры сотворили аграрное чудо

Если встать на край дальнего поля и приложить к глазам руку козырьком, то ничего не увидишь — потому что от края до края 250 верст. Примерно на такое расстояние разбросало обширные земли двух фермеров из… А вот тут есть сложности с географической привязкой. Четыре предприятия двух товарищей — Дениса Медведева и Сергея Вяткина — базируются на территориях нескольких районов.

15 тысяч гектаров земли, инфраструктура, выросшая на пустырях как грибы после дождя, дороги, «переподнятая» целина — все это начиналось с маленького клочка земли, который, ко всему прочему, едва не угробил великий потоп 2018‑го.

Гость августовского номера — один из собственников неофициального союза четырех сельхозпредприятий Денис Медведев. Он раскрыл нам секрет — как за пять лет умножить свой земельный банк в 25 (!) раз, полностью укомплектовать штат в четырех предприятиях в условиях кадрового дефицита и сохранить рентабельность растениеводства в ситуации, которая ее исключают в принципе.

Впрочем, как в той песне: никакого секрета здесь нет.

РУКА ПОМОЩИ


— Денис, с чего все начиналось? Как вы вместе с партнером стали собственниками сразу нескольких сельхозпредприятий?

— Я родом из села Старотырышкино Смоленского района, и у меня там было свое хозяйство — небольшое, около 600 гектаров. В 2018 году в этой местности произошло сильное наводнение, и у меня затопило 400 тонн пшеницы, которая предназначалась для посева. Кроме семенного материала утонула вся техника. Руку помощи мне тогда протянул только один человек — Владимир Любимов, фермер из Смоленского района. Он дал семена со словами: «Вернешь когда сможешь». Так я и продержался сезон.

А на следующий год обратил внимание, что рядом с нами, в селе Усть-Ануй, есть кооператив, пребывающий в глубоком упадке.

— Как он назывался?

— «Краснопольский». И мне тогда глава района посоветовал взяться за это хозяйство. Однажды мы встретились с моим нынешним компаньоном Сергеем Вяткиным, который занимался в то время агрохимией. И решили вместе попробовать. В том колхозе было около полутора тысяч гектаров земли.

— Вместе с вашими 600 га получалось уже вполне весомо…

— Да, и мы рискнули. Буквально на следующий год после потопа взялись за поля умирающего колхоза.

— Интересно — как? У вас произошло такое внезапное увеличение посевных площадей, более чем втрое, а буквально предыдущей весной у вас затопило семена и всю технику. Что и чем вы сеяли?

— Мы купили два трактора. Нам повезло, на самом деле. Весной того самого года, когда случился потом, мы сеяли гречиху — потому что выбирать особо не из чего было, и попали на тот самый гречневый бум. Вырученные средства позволили приобрести технику, не прибегая к кредитам.

— Хорошо, с техникой вам действительно повезло. А как решали кадровый вопрос?

— Это было интересно. Работникам в первый же сезон мы пообещали зарплату в течение весны-лета и сверху премию осенью. Они нам не поверили, потому что до этого у кооператива было два инвестора, и ни один из них не сдержал своих обещаний. Можно было понять скепсис сельских жителей. Но когда мы выдали людям зарплаты и обещанные премии, настроение у всех заметно улучшилось. На следующий сезон все выходили в поле уже с боевым настроем. Начали проситься на работу люди из других хозяйств.

— Всем так понравилось, что вы держите слово?

— Наверное. Но мы еще и довольно высоко задрали планку по зарплате и премиальным. В итоге мы хорошо укомплектовали штат и смогли увеличить площадь пашни. Сейчас в том хозяйстве у нас 4200 гектаров.
Склады строят и строят. Нужны емкости для хранения фермерской продукции — чтобы не сдавать ее за бесценок из‑под комбайна

ЗЕМЛЯ ИДЕТ К МАГОМЕТУ


— И с этого момента вы начали планомерно расширяться?

— Да, нам через какое‑то время предложили землю в Петропавловском районе, в селе Антоньевке.

— Удивительно — кто вам все время пашню‑то предлагает?!

— Само собой получилось. Здесь был человек, который хотел заняться сельским хозяйством, и накупил долей. Но как раз было время, когда цены на сельхозпродукцию начали падать, и он, решив, что растениеводство невыгодно, вышел каким‑то образом на нас. Предложил нам землю — мы ее купили. И теперь у нас в Антоньевке 4 тысячи гектаров.

— Так, дайте угадаю, на этом ваша непроизвольная экспансия по окрестным землям не закончилась?

— Точно. Мы услышали, что в селе Огни Усть-Калманского района окончательно развалился СПК. Люди, которые не получали годами плату за паи, сами начали на нас выходить и предлагать землю в аренду.

— Знаете, Денис, тут можно переделать знаменитую присказку про Магомета. К вам не горы, а поля сами идут тысячами гектаров!

— Да это элементарное сарафанное радио сработало. В общем, там мы сформировали ООО «Огневское».

— С вашего позволения, загибаю пальцы, чтобы не сбиться. Вы вместе с компаньоном являетесь учредителями четырех «ООО-шек», правильно? «Огневское», «Антоньевское», «Усть-Ануйское»… и какое еще?

— Четвертое ООО «Камышенское» — оно расположено в селе Верх-Камышенское Краснощековского района. Там у нас есть земля, но базу пока не строили.

— Если честно, пытаясь понять причину такого стремительного роста, ожидали историю про богатого дядюшку какого‑нибудь. А вы, получается, все это сделали без посторонней помощи за неполные шесть лет?

— Никакого дядюшки с толстым кошельком. На самом деле у нас, как и у всех, кредиты и лизинги. Просто мы изначально стараемся продумать все наперед.

— Хорошо, сейчас у вас в четырех хозяйствах на двоих с партнером около 15 тысяч гектаров. Вы планируете дальше расширяться?

— Нет, в этом году мы решили остановиться и привести ту землю, что уже имеем, в порядок — чтобы зарабатывать с каждого гектара.

— У вас нешуточный разброс по районам. Видимо, и почвенно-климатические зоны разные?

— Да, в Усть-Ануе супеси, и, несмотря на то, что это предгорная зона, добиться высокой урожайности довольно сложно. Чтобы получить 30–40 центнеров с гектара, нужно очень много вкладываться, а в итоге не получить желаемое. В Антоньевке и Огнях можно получить 40 центнеров с гектара, а в Усть-Ануе 20 центнеров, прилагая абсолютно одинаковые усилия.

— Вы по образованию агроном?

— Нет, у меня диплом педагога-психолога. А вот у напарника как раз агрономическое образование. У него больше опыта по части технологии возделывания земли. Я в большей степени ставлю перед собой инженерные задачи.

— Вы как психолог по образованию должны понимать, что любое партнерство в бизнесе подразумевает определенные риски. В деловых отношениях трудно избежать споров и конфликтов. Вот вы проработали вместе с Сергеем пять лет. Как делите функционал, как договариваетесь?

— Мы с самого начала решили, что вся агрономия на нем, а я занимаюсь вопросами строительства, инженерии и логистики. Каждый день созваниваемся и вместе обсуждаем любые вопросы. Плюс у нас есть управленческий штат — в каждом отделении управляющий, механики и инженеры.

НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА ЗАРПЛАТАХ


— Надо же, у вас в каждом отделении полный комплект! Расскажите секрет, ведь все сейчас жалуются на нехватку кадров в отрасли.

— Никакого секрета, просто высокая зарплата. Платим хорошо, честно и в срок, поэтому кадровых проблем у нас почти нет.

— Вы создавали свои предприятия в благоприятные для сельского хозяйства годы, когда была хорошая цена сельхозпродукцию. Сейчас совсем другие времена. Как выживать в этой реальности?

— Мы знаем, что хорошей цены в ближайшие годы не будет, и готовимся к этому. Примерно три года назад решили, что добиться результата можно только урожайностью, вкладываясь в удобрения, средства защиты растений. Будет хороший валовой сбор — и от цены мы уже не так зависим. Это позволит нам выжить, сохранить то, что есть, и следовать заданному вектору.

— Сколько у вас сотрудников?

— Во всех четырех хозяйствах работает около 80 человек.

— Вы говорили ранее, что все просчитываете и взвешиваете. И, конечно, понимаете, что «зона рискованного земледелия» — не просто выражение. Как вы сохраняете уверенность, что все получится?

— Сельское хозяйство — это бизнес, и здесь нельзя без уверенности. Если остановишься и задумаешься: а вдруг не получится, можно потерять время — и тогда действительно не получится.
Уборка - 2024

В СЕЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СКОТ


— В итоге какие культуры вы выращиваете?

— Гречиху, сою, пшеницу, подсолнечник. Также сеем овес и ячмень — но это, в основном, для работников предприятия, которые дома держат скот.

— Да, бросаются в глаза огромные тюки сена на базе — при том, что у вас нет животноводства.

— Там, где мы не можем пока распахать землю, естественные сенокосы. Мы их бесплатно скашиваем, прессуем, привозим на базу. У нас есть список сотрудников, которые держат скот в частных подворьях, и мы раздаем им сено пропорционально количеству голов. Также даем по себестоимости зерно или отходы.

— Зачем вам с этим заморачиваться?

— Ну, во‑первых, для наших работников домашний скот — это дополнительная возможность подзаработать. А, во‑вторых, мы не хотим, чтобы люди забывали, что в селе нужно держать скот.

— Вы так стремительно приобретали землю. А технику где брали? Досталась в «наследство» от старых хозяйств?

— Нет, ее в колхозах никакой не было.

— То есть вы за это короткое время еще и машинами себя обеспечили!

— У нас восемь больших «Кировцев». Первый мы купили еще в 2020‑м, последний — в этом году. Есть импортные тракторы, но мы их покупали не с конвейера, а у более состоятельных фермеров, которые обновляли свой парк. Так у нас появились New Holland, Бюллер. Купили новые китайские Lovol. Есть еще белорусские тракторы, которые остались от моего первого хозяйства, они все еще на ходу.

— На 15 тысяч гектаров техники хватает?

— Да, в полной мере. У нас достаточно тракторов и агрегатов к ним, а на уборке 16 комбайнов.

— Денис, мы выяснили, что богатых и, что самое главное, щедрых родственников у вас нет. Как вы приобретали технику, откуда изыскиваете средства на стройку?

— Ну вы же понимаете, что без кредитов сейчас никуда. Все крупные расходы тщательно планируются. Например, еще четыре года нам понадобится, чтобы построить необходимое количество складов и мехтоков. Пока из‑за недостатка складов приходится часть урожая сдавать буквально из‑под комбайна, потому что у нас довольно большая кредитная и лизинговая нагрузка. Программа «минимум» на ближайшее время — построить хотя бы по одному вместительному складу на каждую культуру на каждом отделении. Собрали четыре культуры, засыпали в склады, остатки сдали, а дальше ждем цену.
Денис Медведев еще несколько лет назад и не думал, что вскоре придется замахнуться на 15 тысяч гектаров. Все нравится, все получается!

«НЕ СМОГУ ЛЕЖАТЬ НА ДИВАНЕ»


— Денис, у вас в каждом отделении имеются управляющий, механизаторы, инженеры и другие специалисты. Но вы как собственник принимаете участие в делах хозяйств?

— Я там бываю практически ежедневно. Сам живу в Бийске, и каждое утро выезжаю в хозяйства, чтобы провести мини-планерку, поучаствовать в каждодневных делах. С 7 утра у меня рабочий день. А когда он заканчивается — никогда не знаешь. Подушка на всякий случай у меня всегда в машине. Конечно, рано или поздно хотелось бы прийти к дистанционному управлению предприятием. Но пока это невозможно, да и самому на данном этапе интересно глубоко погружаться в дела. Чувствую, что пока не смогу спокойно лежать дома на диване.

— Как вы называете этот странный, но интересный союз четырех хозяйств? Есть ли у него общее название, считаете ли вы его холдингом?

— Никак не называем — просто четыре предприятия, собственниками которых являемся мы с партнером. Холдингом я бы их не стал называть. Для простоты мы отталкиваемся от названия одного из ООО — «Усть-Ануйское».

— Собственной переработкой пока не обзавелись? Я понимаю, что за пять лет одновременно расширять хозяйство и строить завод невозможно. Хотя уже ничему не удивлюсь!

— Переработки у нас нет — пока. Планы на этот счет строим. Думаю, года через два что‑то появится, если мы сохраним тот вектор, который у нас есть.

— В нынешних экономических реалиях — низкие закупочные цены на зерно, стремительный рост затрат на сельхозпроизводство — ваш бизнес остается рентабельным?

— Пока да. И для того, чтобы растениеводство оставалось рентабельным, мы строим склады и мехтоки. В планах еще сушилка. Это позволит нам самим подрабатывать зерно и хранить до более-менее приемлемой цены.

— Многие аграрии в этом сезоне столкнулись с проблемой семян. Как вы вышли из этой ситуации?

— Без особых затруднений. Процентов сорок в нашем севообороте составляет гречиха, а она есть в стране. С пшеницей тоже проблем не было. А под подсолнечником у нас небольшие площади — обычно гектаров 300–400. Проблемы не составило купить семян на несколько сотен гектаров.

— Какая культура у вас превалирует? Традиционная пшеница?

— Нет, гречиха. В этом сезоне под ней около 7 тысяч гектаров. Дальше идет соя — 4 тысячи га, пшеница — 3 тысячи га. Сейчас мы постепенно смещаемся в сторону сои, сокращая сев гречихи.

ЛОВЦЫ УДАЧИ ЗА ХВОСТ


— Сейчас все стремятся удешевить производство, и в No-Till ударились даже те, кто еще недавно был ярым приверженцем классики. А вы практикуете подобные технологии?

— Да, у нас есть и традиционная технология, и минимальная вспашка, и нулевая. То есть мы пробуем, экспериментируем. Попробовали сеять по стерне гречихи — понравилось, хоть здесь и требуется более интенсивная работа с удобрениями. Зато затрат на обработку почвы намного меньше. Стараемся найти золотую середину. В этом году мы по технологии No-Till посеяли процентов 60 от общих площадей.

— Не так давно социологи пытались выявить факторы, которые благоприятно влияют на бизнес. Они изучили множество наиболее успешных бизнес-проектов по всему миру и пришли к выводу, что такие факторы, как родословная, деньги, наличие талантов и другие не оказывают значимого влияния. А банальная удача — да. Что вы по этому поводу думаете? Ведь госпожа Фортуна вам, похоже, благоволит.

— Я считаю, что для успешного бизнеса нужно просто много работать и думать о будущем.
Жить и работать в таких живописных местах — счастье!
Авторы: Мария ЧУГУНОВА, Максим ПАНКОВ.