Добавление классов reklama
Новости АПК

Мягкая пшеница в Алтайском крае: сколько, какой, где?

Какие сорта сеяли?


Аграрии региона засеяли по весне почти 100 сортов пшеницы. В тройку лидеров по популярности вошли: КВС Буран, Тобольская степная и Гранни.

Немного уступают им (по убывающей) Степная волна, Тобольская, Алтайская жница, Омская 36, Алтайская 75 и Новосибирская 31.

В краевом Центре оценки качества зерна отмечают, что достойно показали себя и сорта алтайской селекции: Юнион, Гонец, Лидер 80. Урожайность этих сортов у оригинатора составила более 45 ц/га. В Приобской лесостепи сорт Юнион этой осенью показал рекордный для алтайских сортов урожай – 51 ц/га! Немногим меньше получена урожайность в Рубцовско-Алейской степи – 47 ц/га.

А что с качеством?


Высокий показатель клейковины (34-38%) зафиксирован в основном в Присалаирской (Красногорском, Солтонском, Кытмановском, Целинном районах) и Приалейской (Егорьевском, Поспелихинском Шипуновском районах) зонах, а также в Завьяловском, Петропавловском, Косихинском, Родинском, Третьяковском, Михайловском и Топчихинском районах.

Затяжные сентябрьские дожди заставили зерно прорасти на полях прямо в колосе, из-за чего снизился такой показатель качества, как число падения. Однако многим хозяйствам удалось собрать урожай озимой и ранней яровой пшеницы до дождей и зафиксировать достойный показатель в 340-421 сек.

Это в большей мере Восточно-Кулундинская (Завьяловский, Романовский, Благовещенский, Родинский районы), Бийско-Чумышская (Первомайский, Троицкий, Тальменский районы), Приобская (Мамонтовский,Топчихинский, Ребрихинский районы) зоны, а также Табунский, Залесовский, Алейский, Быстроистокский, Усть-Калманский, Ключевский и Заринский районы.

По натурному весу добились высоких - лучших в Сибирском Федеральном округе! - результатов от 800 до 889 г/л: Бийско-Чумышская (Зональный Троицкий, Первомайский, Косихинский, Смоленский, Тальменский районы), Присалаирская (Кытмановский, Целинный, Тогульский, Солтонский, Заринский районы), Приалейская (Алейский, Егорьевский, Рубцовский районы) зоны, а также Павловский, Алтайский, Быстроистокский, Змеиногорский, Топчихинский, Хабарский, Ключевский, Табунский районы.

У кого самая лучшая пшеница?


В среднем же по зонам лучшее качество по пшенице выявлено в Приалтайской (клейковина 25-27, число падения 121-259, натурный вес 705-765), Восточно-Кулундинской (клейковина 26-27, число падения 121-250, натурный вес 730-763), Бийско-Чумышской (клейковина 25-26, число падения 129-244, натура 737-765) зонах.

Лидерами по абсолютной массе выращенной озимой пшеницы стали Косихинский (30,7 тыс. тонн), Зональный (25,4 тыс.тонн), Смоленский (25 тыс.тонн), Тальменский (28 тыс.тонн), Первомайский (19,9 тыс.тонн) районы.

Где наивысшая урожайность?


По урожайности озимой пшеницы лучшие результаты показали Смоленский (38,4 ц/га), Зональный (37,6 ц/га), Косихинский (34,6 ц/га), Тальменский (29,7 ц/га), Заринский (28,3 ц/га) районы. А по урожайности яровой пшеницы лидерами стали Советский (30,2 ц/га), Солонешенский (26,8 ц/га), Быстроистокский (26,5 ц/га), Косихинский (25,3 ц/га), Троицкий (23,2 ц/га) районы.

По результатам проведенных испытаний в обследованных партиях мягкой пшеницы определены средневзвешенные показатели качества 2023 года.

3-го класса:

содержание массовой доли клейковины в текущем сельхозгоду практически по всем почвенно-климатическим зонам значительно выше 2022 года, когда было 26%. В 2023 году - 27%, при этом качество клейковины колеблется от 75 до 82 ед. прибора ИДК, что соответствует прошлогодним данным, число падения в 2023 меньше на 20 с — 237.В прошлом году в среднем было 258 с.

Натурный вес по всем зернопроизводящим районам Алтайского края ниже данных прошлого года и составляет 765 г/л, в 2022 было 796 г/л. Значения стекловидности сохранились на уровне прошлого года — 45%.

4-го класса:

Содержание массовой доли клейковины, её качество практически транслирует цифры 2021 года и составляет 24% и 80 ед. прибора ИДК. Число падения ниже, чем в предыдущие годы – 161 сек, в 2022 было 194 сек. Натурный вес зерна ниже данных 2022 (751 г/л) и составляет 745 г/л.

5-го класса:

Содержание массовой доли клейковины по обследованным районам составило 24%, в 2022 было 20%. Качество клейковины остается на уровне прошлого года – 82 ед. прибора ИДК. Число падения – 121 сек, это ниже данных прошлого года. Стекловидность - 44%, это выше, чем было в 2022 году (38%).
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости