Новости АПК

Куда завернет молочная река: эксперт о перспективах переработки

С одной стороны, аграрный рынок давно катится по колее: сформировались определенные тенденции, задающие песне лейтмотив. С другой, представители отрасли иногда генерируют мысли революционные — и идущие в противоположном от этих тенденций направлении.
Во время недавнего аграрного автопробега по городам и весям Алтая, организованного компанией «Институт молока», удалось поговорить с одним из ведущих экспертов отрасли —Сергеем Резуненко, генеральным директором ООО «Кизельманн Рус Юг». Он уверен, что в наступающую эпоху гигантов даже небольшим животноводческим хозяйствам найдется место под солнцем. Главное, вовремя получить в руки действенные инструменты для диверсификации, коими являются собственная переработка и уклон в так называемую фермерскую продукцию.
— Очень популярно мнение многих экспертов молочной отрасли, что будет укрупнение и поглощение. Для него есть все основания, но этот процесс растянется на многие годы, — говорит эксперт. — И не стоит сидеть и ждать, пока холдинги всех поглотят и объединят. Есть смысл развивать свою переработку — это дополнительный доход, который позволит извлекать прибыль из нескольких источников в зависимости от ситуации на рынке.
Сегодня в Алтайском крае и не только наблюдается ежегодное методичное сокращение молочного поголовья. Это похоже на общий тренд. И если это показатель упадка отрасли как таковой, то на основе чего развивать переработку? Сергей Резуненко полагает, что разговоры о падении численности молочного скота — это некий лёгкий хайп на болезненной теме.
— На самом деле при снижении поголовья КРС мы имеем рост объемов производимого товарного молока. Это говорит о том, что в последние годы идет тщательная выбраковка непродуктивных животных, правильно организовываются производственные процессы. И здесь бояться уменьшения поголовья не стоит — потому что чем продуктивнее животное, тем меньше их нужно для обеспечения сырьем переработки, — подчеркивает он.
В качестве примера он приводит соотношение статистики и реального положения дел в ритейле в эпоху СССР: коров было просто немерено, а молоко и мясо в магазинах встречалось редко. При огромном количестве живности по хозяйствам страны продуктивность была по нынешним меркам никакой. 1,5 тысячи кг в год считалось середнячком, а за 3,5 тысячи кг с коровы можно было получить Героя соцтруда.
Пока переработка в структуре собственного хозяйства, особенно небольшого, остается не самой популярной концепцией — ведь это дело сопряжено с рисками. Мы часто слышим, например, разговоры о затоварке складов сырами.
— У продуктов переработки молока различные сроки годности. Самые большие — у твердых сыров и ультрапастеризованного молока, но те же сыры показали свою уязвимость в плане финансовой неустойчивости. Некоторые сыры нужно выдерживать три года, некоторые меньше, и всё это — отложенные деньги, — рассуждает Резуненко.
В то же время он полагает, что будущее переработки — за компонентами молока, такими как мицеллярный казеин, сывороточные белки и другие. "Это как крекинг нефти: сырой её уже практически не возят. Сырье продавать менее эффективно, чем готовый, продукт, тем более, когда мы возим воду. Сегодня мы иногда предлагаем трейдерам на обратном осмосе сгустить молоко и везти в концентрации 1 к 3. Это концентрированное молоко, которое можно перевезти на большее расстояние, но в меньшем объеме", — подчеркивает собеседник "АК".

Справка:
Кизельманн Рус - российское подразделение международного машиностроительного холдинга Kieselmann, основанного в 1937 году. Холдинг является изобретателем клапана-бабочки и поставщиком комплексных решений для механической очистки трубопроводов, технологического оборудования, поставляет системы вытеснения, установки мембранной фильтрации, пастеризационные модули, мойки, панели переключения потоков и др.

Более обстоятельное интервью с Сергеем Резуненко можно будет прочитать в сентябрьском номере журнала "Алтайский крестьянин" и на нашем сайте.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости