Добавление классов reklama
Новости АПК

Люди – новая нефть: как в Алтайском крае будут решать вопрос с кадрами в АПК

На прошлой неделе в АГАУ состоялось совещание, посвященное решению кадрового вопроса в АПК. Министр сельского хозяйства региона Сергей МЕЖИН рассказал руководителям и специалистам агропредприятий, главам муниципалитетов о том, какие новшества предусмотрены для усиления кадровой составляющей сельхозотрасли. Речь шла в том числе о федеральном проекте «Кадры в АПК». Наряду с другими нацпроектами он призван укрепить технологическое лидерство России. Его реализация будет вестись ближайшие пять лет.

Наша справка

В целом Алтайский край по уровню обеспеченности кадрами сельского хозяйства благополучен. По официальным данным, в отрасли закрыто около 90 % вакансий. Однако ежегодно отрасли недостает около 2,5–3 тысяч работников.

Сельхозпредприятиям в основном требуются:

·Операторы машинного доения
·Механизаторы
·Агрономы
·Ветврачи
·Зоотехники
·Инженеры

С учетом тенденции к старению населения опытные кадры будут выбывать, следовательно, дефицит сотрудников - нарастать. Поэтому Алтайский край активно включился в проект «Кадры в АПК», чья цель - решение кадровой проблемы на селе.

Работа по проекту будет (и должна!) вестись совместными усилиями. В нее включатся Минсельхоз края, муниципалитеты, сельхозтоваропроизводители и учреждения профильного образования. Отдельные инструменты и направления программ поддержки кадрового обеспечения уже работают в Алтайском крае. В их числе целевое обучение, компенсация прохождения практики на агропредприятиях, поддержка молодых специалистов и прочее.

Новый федеральный проект «Кадры в АПК» - это комплексный подход к решению кадровых вопросов в отрасли. Он предусматривает создание системы обеспечения кадрами предприятий агропромышленного комплекса, соответствующей требованиям экономики и запросам рынка. В составе проекта несколько направлений, работа по которым уже началась, в том числе в Алтайском крае.

Агроклассы

Сергей Межин:

- Мы должны создать такие условия, чтобы ученики видели и понимали, в какую отрасль они попадают. Агроклассы будут оснащаться необходимым оборудованием, перечень его сегодня разрабатывается на федеральном уровне с учетом наших пожеланий.
Первое направление будет касаться поддержки подготовки специалистов. Это наиболее знакомая нашим аграриям и представителям власти работа, куда входят и целевое обучение, и возмещение затрат на практикантов, и поддержка молодых специалистов, включая обеспечение жильем. Дополнительным элементом в это направление войдут агротехнологические классы. Создавать их планируется в первую очередь на территориях, где имеется крупное сельхозпроизводство. На первом этапе в Алтайском крае хотя бы в одной школе в каждом районе должны появиться агроклассы.

Уровень подготовки учеников в агроклассах будет зависеть от их дальнейших планов - поступать в вуз или в учреждение среднего профессионального образования.

К преподаванию предполагается привлечь педагогов по профильным предметам - физике, химии, биологии, математике, и затраты на дополнительную оплату их труда тоже планируется компенсировать из бюджета. Около 5 млн рублей планируется выделять на оснащение одного агрокласса. Затраты планируется возмещать из бюджета.
- Это большая работа по привлечению учителей-предметников, которую мы будем делать совместно с Министерством образования, - отметил Сергей Межин. - Главам муниципалитетов и руководителям сельхозпредприятий необходимо активнее включиться в работу по созданию агроклассов. Пока откликнулись только десять районов. Нужно начать работать в этом направлении всем.

Агровузы

Сергей Межин:

- Мы должны создать современные, комфортные условия для учебного процесса и для проживания наших студентов. На это запланированы средства федерального бюджета.
Следующее важное направление - модернизация образовательных учреждений. Алтайский агроуниверситет - один из приоритетных вузов, где будет проведена масштабная модернизация. Комплекс работ начнут в ближайшее время с капитального ремонта и оснащения учебных корпусов, включая главный и ветеринарный, а также капремонта и реконструкции основных общежитий.

Работа по федпроекту предполагает тесное взаимодействие между сельхозтоваропроизводителями и аграрным университетом. Положительный пример, уверен министр, в крае уже есть - это сотрудничество сельхозмашиностроительных и дилерских компаний с аграрным вузом. Благодаря тесному партнерству компании получают подготовленные кадры.
- Наша задача с вами будет сформировать единую команду из аграрного университета, агроснабженческих организаций, сельхозтоваропроизводителей по ряду направлений: селекция, генетика, сельхозмашиностроение, ветеринария, биотехнологии. И по этим направлениям мы будем формировать научный, инновационный кадровый потенциал именно в аграрном университете. Мы приложим максимальные усилия, чтобы в перспективе пяти лет именно АГАУ стал центром аграрного образования не только края, но и Сибири в целом. На старте сумма федерального финансирования составит 1,4 млрд рублей по всем направлениям проекта, однако она может быть увеличена исходя из задач и темпов реализации, - заявил министр.
«В прошлом году аграрный университет уже сделал хороший шаг - вступил в программу «Профессионалитет». Сегодня это, по сути, является базой, отправной точкой для дальнейшего развития. Уже проведен ряд ремонтов, модернизаций, установлено оборудование, в таком ключе мы продолжим работу по всем объектам вуза. Сегодня здесь обучается около 4,7 тысячи человек, и наша задача - увеличить подготовку специалистов и всех направить в отрасль. Мы будем развивать учебно-материальную, лабораторную базу, чтобы сделать максимально эффективным учебный процесс. И формировать программы обучения будем исходя из того, что нужно сельхозтоваропроизводителю, то есть с обязательным участием аграриев. Чтобы студент, выходя из стен учебного заведения, был максимально адаптирован к уровню технологий и условиям работы в отрасли. И тогда мы будем стопроцентно обеспечены кадрами».

Агроработа

Сергей Межин:

- Вся кадровая работа будет объединяться на площадке АГАУ, который сегодня претендует на статус ключевого аграрного вуза Сибири и имеет перспективы стать центром компетенций для других вузов с точки зрения развития инновационных технологий в отрасли.
Новшества в кадровой работе коснулись и алгоритма целевого обучения будущего сотрудника. Предприятиям, имеющим перспективную потребность в специалистах, нужно своевременно подать заявку на целевое обучение через портал «Работа России». Всем работодателям, которые планируют заключить договоры о целевом обучении в 2026 году, заявки на портале нужно подавать уже сейчас. Стоит пристально изучить новые правила и действовать в соответствии с требованиями. В дальнейшем объем доводимых вузу бюджетных мест, следовательно, и бюджетного финансирования будет определяться количеством заявленных предприятиями АПК мест на целевое обучение. «Работа по формированию кадрового резерва должна выходить на первый план на агропредприятиях уже сейчас», - подчеркнул министр.

Елена НЕСТЕРЕНКО, «Алтайская нива».
Новости