1-2% ВВП в год
могут достичь потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство страны к 2030 году, оценил Сбер.
В мировом контексте
Проблема изменения климата носит глобальный характер. В более южных странах, где выращивают много овощей, фруктов и другой растениеводческой продукции, все чаще происходят засухи, что не позволяет местным аграриям вести успешно растениеводческий бизнес, отмечает Тамара Решетникова из «Технологий Роста». В первую очередь от недостатка воды и высоких температур страдают овощи. «Возможно, в ближайшие шесть-семь лет каких-то глобальных изменений не произойдет, вряд ли за этот период в той же Испании решат больше не выращивать морковь, перец или томаты, однако в долгосрочной перспективе не исключено, что повышение температуры и связанные с ним засухи и недостаток воды заставят отдельные государства серьезно корректировать севооборот», — считает эксперт.
Несмотря на то что последние пять лет в целом идет повышение температуры, нельзя гарантировать, что и в следующую пятилетку будет та же тенденция. «Климат очень сложная система, — подчеркивает Решетникова. — Одни климатологи говорят, что есть тенденция к увеличению среднегодовых температур, другие склоняются к тому, что изменения климата имеют волнообразный характер: 20 лет идет повышение температур, следующие 20 лет — их понижение». При этом вся экосистема стала менее предсказуема, чем 100 лет назад из-за влияния антропологического фактора.
Еще одно следствие глобального потепления — ливневые муссонные дожди, которые смывают все, в том числе агрокультуры. «В ходе коррекции климата меняется не только температура, но и движение воздушных масс, которые могут совершенно по-другому переносить влагу и ветер в разные регионы. Причем смена воздушных потоков будет гораздо более ощутима в ближайшей перспективе, чем повышение температуры», — предупреждает эксперт.
Россия может быть единственной страной, где глобальное потепление создаст условия для наращивания производства продукции АПК, полагает Наталья Худякова из РСХБ. «Наше растениеводство защищено своим распределением по различным климатическим зонам на протяженных территориях, при этом условия, снижающие урожайность одновременно в большинстве аграрных районов, складываются примерно один раз в 10 лет, — уточняет она. — Единой территориальной принадлежности в классификации регионов, страдающих от потепления климата, не прослеживается».
Отклонение от средних годовых температур наблюдается как в Нечерноземной зоне, так и в Центральном Черноземье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В данном контексте стоит учитывать не только географические предпосылки, но и экономику территории, а также численность населения, обращает внимание Худякова. Большинство данных территорий являются густонаселенными, с высокой долей сельхозпроизводства в экономике.