Наши люди

Ставка на интерес: как выпускница АГАУ стала агроблогером-миллионщиком

Лицо этой девушки знакомо почти полутора миллионам русскоязычных садоводов-любителей, пользующихся соцсетями. Интернет не имеет границ, поэтому фразу «Я вас смотрю!» она слышит с завидным постоянством практически в любом населенном пункте, куда приезжает.
В том числе в Барнауле, где живет больше десяти лет. Выпускница небольшой сельской школы, Виктория Карелина мечтала о работе, где ей будет интересно, параллельно хотела заниматься и естественными науками, и журналистикой, и маркетингом. У нее все получилось. О том, нужно ли ставить перед собой четкие цели, что нравится современной аудитории садоводов в Интернете, о значимости агрообразования и поиске себя мы поговорили с девушкой в редакции «АК».

- Вика, в одном из роликов ты говоришь о том, что никто из твоей семьи не был связан с сельским хозяйством. Притом, что родом ты из небольшого поселка в Троицком районе. Как так вышло: аграриев в семье нет, а ты поступила в аграрный?

- Да, родилась и выросла я в «лесном» поселке Многоозерный, в основном там занимались лесозаготовками. Родители мои педагоги, мама работала директором школы, папа также был учителем, но в последствии ушел на трелевочный трактор. Брат, кстати, тоже был учителем географии, начал преподавать в 17 лет, так получилось. Сельским хозяйством в семье никто не занимался. Да, был огород, но только потому, что в деревне так принято.

Родители не влияли на мой выбор профессии, у них был подход такой: если тебе интересно что-то, иди и учись. Мне было интересно многое – и химия, и биология, и журналистика. В аграрный я попала практически случайно: подруга шла подавать документы на инженерный факультет и я пошла с ней. У меня был сдан ЕГЭ по биологии, потому что всегда любила этот предмет. Я случайно увидела направление – это была агрохимия и почвоведение, где было много интересных мне вещей – метеорология, геология, химия, маркетинг, и решила подать документы туда. Говоря объективно, аграрный был в то время практически единственным вариантом поступить на бюджет. Кроме того, я понимала, что, получив рабочую специальность, я смогу зарабатывать. Помню, мы шли на вокзал, чтобы ехать домой, и я сказала подруге: «Лучше я буду работать агрономом и ездить на «крузаке», чем каким-то непонятным экономистом и передвигаться на трамвае». Никого не хочу обидеть этой фразой, в любой профессии есть состоявшиеся люди. Но уже тогда было понятно, что у нас избыток «менеджеров, экономистов и юристов», а людей, которые решают практические задачи на производстве, мало.

- Ты поступала в каком году? Тогда уже сельское хозяйство набирало обороты, стало понятно, что это перспективно?

- Это был 2013-й. И да, интерес к сельскому хозяйству в стране рос. Я вам так скажу: со второго курса университета я уже зарабатывала чуть ли не вдвое больше родителей.

- Ты училась и работала?

- Я была отличницей, получала несколько именных стипендий, в том числе губернаторскую, президентскую, стипендию «Россельхозбанка». Позже работала над научными проектами, под которые тоже давали гранты. Научным руководителем моим была сначала Пивоварова Елена Григорьевна, академический почвовед, просто наивысший пример ученого для меня. Совместно мы работали над проектом «Красная книга почв», посвященным редким почвам. Потом Сергей Иванович Завалишин, который тоже многому меня научил. В магистратуре темой моего грантового проекта стало изучения экономической целесообразности искусственного восстановления лесных почв после пожара.

- Производственную практику проходила в полях?

- Поскольку я занималась больше почвоведением, то практика моя была в лаборатории по изучению почв. Я была именно полевым почвоведом, лично выкопала более 500 разрезов, изучила несколько тысяч проб почв, работала лаборантом агрохимического и почвенно-биохимического анализа. Сейчас могу по цифрам из результатов анализов сказать, что будет на этой почве расти, с какого рельефа она взята, сколько осадков выпадает в этом месте и какую урожайность можно получить. Полевым агрономом работать мне не довелось, хотя сейчас мне бы очень хотелось параллельно развивать направление большого растениеводства.

- А занимаешься ты сейчас садово-огородными культурами в компании «Семена Алтая». Это было твоим первым местом работы после университета?

- Да, первым после универа. Я пришла в «Семена Алтая» в марте 2019-го, так что этой весной будет уже пять лет. Изначально пришла на должность SMM-щика (человек, ведущий соцсети, - прим. авт.). Позже с учетом моего образования стала заниматься производственными вопросами. Сейчас осуществляю полное агросопровождение: планирую посевы, систему защиты, внесение удобрений, отвечаю за подбор препаратов.

- Многие знают тебя как ведущую канала на «ютубе», посвященного садоводству. Там у вас более 1,2 млн подписчиков, есть же и другие соцсети?

- Конечно. У нас есть свои паблики во всех значимых соцсетях и мессенджерах – «вконтакте», «одноклассниках», «телеграмме» и прочих.

- С твоим приходом это направление сильно прибавило?

- Когда я пришла, ведение соцсетей находилось в зачаточном состоянии. Аккаунты были созданы, но ютуб-канал почти не велся. Сейчас информация обновляется постоянно. Ролики выходят практически ежедневно.

- А темы откуда берете?

- Из жизни (смеется). У садоводов есть «мертвый» сезон, где-то с середины декабря по начало января, когда все отдыхают. Уже после пятого января можно смело готовить семена цветов и земляники для посева на рассаду, закупать необходимые препараты и инструменты. Затем массовый посев рассады, уход за ней. В сезон – вообще бесконечное количество тем. Выезжаем на участок, находим проблему, например, паутинный клещ завелся, и снимаем, как с ним бороться. Плюс ежедневно приходит огромное количество вопросов. Около ста только в личных сообщениях, плюс на каждое видео сотни комментариев.

- Компания самостоятельно производит семена?

- Мы производим семена томатов и сладкого перца, а также саженцы роз и винограда. Остальное тестируем, закупаем оптом, фасуем и реализуем в розницу.

- А всевозможные цветы, зелень, огородные культуры в роликах откуда?

- Это апробационные посевы. Любой новый сорт или гибрид мы проверяем на пригодность выращивания в наших климатических условиях, стабильность, только потом он идет в розничную продажу. К примеру, берем новый гибрид петунии, у которого десять окрасок. Сеем все десять, выясняется, что четыре нестабильны в наших условиях, не растут, болеют. От них отказываемся, оставляем только те, которые хорошо себя показали.

- Какие ролики самые популярные?

- Не поверите, самые простые. К примеру, больше всего просмотров – конечно, видео-формат главный у нас – набирают ролики, посвященные самым простым культурам – картофелю, моркови, чесноку. Короткий ролик о прореживании моркови, к примеру, набрал около пяти миллионов просмотров! Трудно придумать более банальную тему.

И еще из интересного, что «заходит» интернет-пользователям. Это «народность» съемок. Мы заметили, что иногда самый кустарный ролик набирает огромное количество просмотров. Например, какая-то бабушка несколько минут подряд рассказывает об удобрении грядки, снимая ведро с золой. И это смотрят. Мы, конечно, до таких вещей не доходим, но отказались от профессиональных камер, снимаем все на смартфоны. И не стремимся к тому, чтобы картинка и монтаж были идеальны. Чем ближе к народу, тем лучше.

- Аудитория ваших каналов, понятно, возрастная или?..

- Самая возрастная на «ютубе», от 45 лет в среднем. Но смотрят нас разные люди: около 12-15% аудитории это молодежь до 35 лет, в том числе школьники. Они, кстати, самые преданные фанаты. Удивлю вас, но есть среди наших поклонников молодые парни, которые увлекаются выращиванием цветов – розы и петунии самые популярные. Вероятно, секрет в том, что работа с растениями в принципе очень интересное дело, и парням хочется разобраться, получить результат. Лично знакома с молодым ученым из Ставропольского ГАУ, который занимается селекцией роз, уже получил степень кандидата.

- Когда развивали свои каналы, вдохновлялись примером коллег? Может быть, зарубежных агроблогеров?

- Похоже, что в России сегмент любительского растениеводства самый развитый в мире. Мы много искали в «ютубе» мировых блогеров-миллионщиков по нашей теме, нашли каналы максимум с 200-300 тысячами подписчиков. Так что ориентировались сначала на крупного российского производителя семян, но позже пошли своим путем. Дело в том, что в большинстве блогов авторы делают ставку на интегрированную рекламу препаратов, семян и прочего.

Мы приняли решение, что у нас рекламы не будет, даже своих семян. Исходили исключительно из соображения пользы для аудитории. Все по-честному и с максимальной пользой. Могу сказать, что какой-то сорт не очень удачный, но есть у него такие-то положительные моменты, а другой – хороший, но и недостатки тоже есть. При обзоре препаратов, удобрений тоже называем несколько марок, покупатель сам выбирает подходящий исходя из возможностей. Результат сами видите какой - большая активная аудитория, и это притом, что мы вообще не платили за продвижение площадкам.

- Есть куда расти в плане количества подписчиков?

- Конечно! В интернете есть канал по похожей теме, где около трех миллионов подписчиков, это наша потенциальная аудитория.

- Давай вернемся к аграрному образованию. Ты говорила, что учиться в школе тебе было легко, а в университете?

- И там тоже. Я такой человек, что практически в любой теме нахожу то, что мне интересно. При этом я не сторонник того, чтобы ставить перед собой какую-то долговременную цель. Поставил – а вдруг не получилось, ты разочарован, это не очень хорошо для психологического состояния. Вот вы спрашивали, кем я себя вижу через несколько лет. У меня другой подход: я нахожу то, что мне интересно и в этом направлении развиваюсь. Это касается и работы, и личных увлечений. Могу например, в компьютерной игре начать искать способы изменить исходный код… К 30 годам я приняла, что у меня технический склад ума, мне всегда нравились точные науки, естественные. Но при этом общаться я тоже умею и люблю, поговорить – это мое.

Если вернуться к университету и предметам, то была, например, экономика, которую я ненавидела. Но потом началось бизнес-планирование, мы стали принимать участие в игре «Начинающий фермер», и стало интересно. Право тоже изначально казалось скучным, но когда начался кадастровый учет, меня это увлекло. В общем, вы поняли принцип.

- Практики достаточно в аграрном университете, как считаешь?

- Ее много, но, думаю, ее должно быть еще больше. И ни в коем случае не стоит студенту отказываться от производственной практики, просто необходимо идти «в поля»!

- Стала бы рекламировать аграрное образование?

- Я скажу так: многие думают, что из-за невысокого проходного балла в аграрном учиться легко, просто пришел и забрал диплом. По факту, это не так. Мы писали очень много курсовых, за четыре года 11 штук, плюс научные работы. При этом все они расчетные и требуют практических опытов, из головы такое не взять. И объемные, по 70 страниц писали. Оригинальность диплома на момент, когда я училась, требовалась не менее 60%, плюс обязательно расчетная часть. Для наглядности: на первом курсе нас было в группе 25 человек, окончило четыре. Агрономов из 75 человек до конца дошли 18. Остальных отчислили из-за неуспеваемости.

- А обеспеченность необходимым оборудованием, теми же реагентами, достаточна?

- Сейчас с этим однозначно лучше. У вуза появилось много индустриальных партнеров, которые оборудуют аудитории, обеспечивают современными материалами. Это дает очень хороший эффект, у нас такого не было. Но даже в мое время, если тебе что-то было нужно для исследования и так далее, то просто надо было пойти к научному руководителю, объяснить свою потребность и тебе все находили. В общем, инициативу надо проявлять самому.
Виктория Карелина:

- Будущим абитуриентам АГАУ я бы посоветовала смотреть не только направление, но и предметы, которые будут в программе. Например, у агрономов это несколько видов химии. Если нет желания ей заниматься, то будет тяжело. Если более половины предметов по программе интересны, надо идти.

Плюс нужно заниматься чем-то параллельно с учебой – наукой, записаться в студотряд или писать в студгазету. Если заниматься только учебой, можно быстро выгореть, станет неинтересно, а тогда зачем вообще быть?..
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО.