В испытательную лабораторию регионального филиала Центра оценки качества зерна поступили две партии пшеничной хлебопекарной муки: высшего сорта и «витаминизированная» высшего сорта. Общая масса партий составила 4 тыс. тонн.
При проведении исследований специалисты филиала установили, что крупность помола муки данных партий превышает допустимые значения, установленные ГОСТом. Согласно нормативу, при просеивании остаток на сите не должен превышать 5% от массы пробы, а в указанных образцах он составил 5,7% и 6%.
Помимо крупности помола муки, ГОСТ регламентирует такие показатели, как цвет и запах, степень белизны, зольность, количество и качество клейковины, число падения, влажность, а также количество минеральных и металломагнитных примесей. Он определяет характеристики и нормы для муки сортов экстра, высшего, крупчатки, первого, второго и обойной, требования к сырью, упаковке и маркировке товара.
По результатам исследований компаниям-заявителям выданы соответствующие протоколы испытаний.
Помимо крупности помола муки, ГОСТ регламентирует такие показатели, как цвет и запах, степень белизны, зольность, количество и качество клейковины, число падения, влажность, а также количество минеральных и металломагнитных примесей. Он определяет характеристики и нормы для муки сортов экстра, высшего, крупчатки, первого, второго и обойной, требования к сырью, упаковке и маркировке товара.
По результатам исследований компаниям-заявителям выданы соответствующие протоколы испытаний.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна".