Наши люди

Нужно быть спокойным и упрямым: Дмитрий Окс – о дорогах, вечной стройке и планах на будущее

Если приезжать в СПК «Белокуриха» с интервалом в пару лет, то можно увидеть материальное подкрепление расхожей фразы «жизнь не стоит на месте». Каждый раз пейзаж в этом хозяйстве меняется - в лучшую сторону, само собой. Вот сейчас, например, мы увидели совершенно новую дорогу, ведущую от основной трассы до фермы в Старобелокурихе. Хозяйство, в которое мы приехали спустя два года, относится к малым - но дела здесь вершатся большие.

Говорим с руководителем СПК «Белокуриха» Дмитрием Оксом.


Ферма, две дороги



- Дмитрий, судя по тому, что видим вокруг, дела у вас идут неплохо. Расскажите, что появилось нового на ферме?

- За последние пару лет было сделано многое. Например, мы практически завершили строительство животноводческого комплекса. Хотя если занимаешься животноводством, то нельзя делать такие заявления. Ведь невозможно все сразу построить и потом спокойно себе работать: вот мы, вроде бы, поставили животных в новые коровники, сезон за ними смотрим, а потом понимаем, что еще требуется многое доделать. Это как ремонт — вечное движение. Но это, скорее, хорошо: ведь сама жизнь – это движение.

Два года назад мы ввели в эксплуатацию родильное отделение и телятник с профилакторием. В 2022-м сделали откормочный комплекс для молодняка на 400 голов - мы телят бычков оставляем себе, выращиваем до массы 380-400 кг и реализуем. Вот, пожалуй, и все.

- Подождите, как все? А как же новая дорога?

- Если быть совсем точным, то у нас появилось две дороги. Одну из них нам построили по программе, название которой говорит само за себя: «Дорога к вновь построившемуся животноводческому комплексу». СПК «Белокуриха» по софинансированию добавило 5 процентов к федеральным средствам.

- Пять процентов - вроде бы немного. Или все равно жаль было тратить активы предприятия?

- В процентном соотношении это действительно немного, особенно по сравнению с долей государственного финансирования. Но по факту это была довольно большая сумма. Сами понимаете, до́роги доро́ги. По протяженности дорога к нашей ферме составляет 1,7 километра, и весь бюджет проекта – около 100 миллионов рублей. Для нашего сравнительно небольшого хозяйства доля участия в 5 миллионов - это немаленькая сумма. Но мы на самом деле даже не раздумывали - быть дороге или не быть. Однозначно быть!

Этой дорогой мы соединили все объекты нашего предприятия. Например, зерносклады и мехток находятся в центре Старобелокурихи, под ними около двух гектаров. Урожайность увеличивается, размещать зерно становится негде. А по новой дороге между фермой и складами у нас находится еще одна производственная площадка с гаражами и мастерскими, где есть место для строительства новых складов.
Новая дорога соединяет все объекты внутренней инфраструктуры СПК "Белокуриха".

- В общем, выиграли все. А что за вторая дорога?

- Она идет по территории фермы. У нас там два коровника, телятник, родильное отделение, профилакторий, откормочный цех, сенажные ямы, вокруг фермы также построили откормочную площадку. И самостоятельно на своей территории мы залили бетоном около километра дороги, которая соединила всю внутреннюю инфраструктуру фермы. Теперь на территории нет никакой грязи: с асфальта - сразу на нашу бетонку.

- То есть это вопрос эстетики?

- На самом деле без бетонной дороги у нас было много проблем: здесь кругом чернозем и глина. Отсыпать грунтовую дорогу — себе дороже, потому что делать это нужно каждый сезон. Плюс мы со временем, возможно, купим самоходный кормораздатчик. Тогда нам эта бетонная дорога очень пригодится.


Пора привыкнуть к новой реальности



- Дмитрий, давно обновляли сельхозмашины?

- В последние годы цена на продукцию растениеводства была хорошая, и мы активно обновляли технопарк. По четыре-пять единиц в год мы стабильно покупали, и в итоге обновили практически все. А если говорить о конце 2022 года и начале 2023-го, мы купили всего две единицы, причем недорогие.

Но мы не сдаем в утиль и старые машины. В СПК есть два «Кировца» и два «Белоруса». И оставили мы их из чисто практических соображений, чтобы обучать молодежь.

- Интересный педагогический нюанс!

- Просто практичный подход. Вот приходит к нам молодой механизатор, только что из училища. Сначала он поработает на стареньком «Кировце» примерно полгода. Когда он начинает понимать, как он работает, как его обслуживать, тогда уже можно доверить ему дорогую современную технику.

- Как вы в новых рыночных реалиях решаете вопросы с запчастями?

- Расходники пока есть. Более того, мы замещаем их более доступными «дубли». Фильтры, масла и другое приходят в срок и безо всяких проблем. С запчастями, конечно, намного сложнее. Пока техника еще свежая, мы спокойно работаем. Что-то по мелочи мы достаем, хотя все стало намного дороже - и дольше. Но ремонтируемся мы пока планово.

- Дмитрий, интересно ваше мнение: как будет развиваться сельское хозяйство?

- Мы общаемся с партнерами за рубежом, и все говорят - их буквально заставили отказаться работать с Россией. Простые люди, которые занимаются своим делом, они теряют деньги и доверие с нашей стороны…

Думаю, что еще год назад нужно было принять реалии нового рынка. Чем дольше мы будем думать о том, что, мол, вот-вот все вернется и станет как прежде, тем сильнее мы откатимся назад. Мы должны по максимуму переходить на свой продукт везде и во всем. И работать. Быстро перестроиться, конечно, не получится. Но мы должны начать это делать. Не можем пока сами — значит, стоит подключать партнеров в дружественных странах. Нужно быть мобильным, гибким.


Летний ценопад


- У вас и растениеводство, и животноводство. Также вы говорите, что откармливаете бычков - то есть у вас не только молочное направление. Но недавно сельхозпроизводители взвыли: у растениеводов склады забиты, а цены нет. На молоко тоже цены не было. Как сейчас дела обстоят? Наступает пора «большого молока», можно смело ожидать падения цен?

- Она уже упала. Мы еще прошлой осенью думали так: да, наступают трудности с продукцией растениеводства, но не зря же мы вкладывались в животноводство! До нового года цена на молоко была неплохая, а после ее начали понижать. Ко дню сегодняшнему цену понизили уже на пять рублей. Плохо, но при этой цене мы еще будем держаться на плаву. Переработчики сегодня нам говорят так: сыром все заполнено, мы не можем его продать, поэтому мы понижаем цены на сырое молоко. Цену на сыр они, само собой, не снижают. Если еще хотя бы на два рубля молоко в цене упадет, мы будем продавать его ниже себестоимости.

- По вашему мнению, почему сложилась такая ситуация со спросом на продукцию молочной переработки? Ведь еще недавно звучали заявления, что сырья не хватает, что переработчики готовы сами разводить стада. Сегодня все иначе.

- Я думаю, что в основе лежит снижение покупательской способности населения. Люди в первую очередь начинают отказываться от дорогих продуктов — а к таковым как раз относятся сыр и масло. Есть еще один момент. Если бы переработчики брали в производство только сырое молоко алтайских фермеров, то тогда действительно возник бы дефицит. Но они с лихвой перекрывают его сухим молоком – и поэтому цена на наше цельное молоко напрямую зависит от цены на сухое.

- Дмитрий, давайте перейдем к теме зерна. Насколько «полна коробочка»? Есть ли место под новый урожай?

- А мы не стали ждать какой-то особой цены, потому что нужно было думать - куда складировать новое зерно. Продавали прошлогодний урожай по той цене, какая была. На некоторых культурах, например, на рапсе, мы даже выиграли, продав его сразу осенью.

- Вы так просчитали все удачно - что в новом году цена на него снизится?

- Честно говоря, попали пальцем в небо. Мы продали его осенью, потому что некуда было складывать. Нужно было молотить следующую культуру, поэтому рапс реализовали практически с поля. Остальное мы немного придерживали, конечно. Хотя в основном мы реализуем продукцию по мере надобности — когда подходит пора платежей по кредитам, например.

- Можете сказать в более-менее точных цифрах, какая у вас ежегодная валовка по зерну в хозяйстве, какая у вас площадь под пашню, сколько молока производится на СПК «Белокуриха»?

- У нас всего около 5 тысяч гектаров земли. В зависимости от погодных условий, которые сложились в сезоне, мы получаем от 100 до 120 тысяч центнеров зерновых и зернобобовых, а также от 80 до 100 тысяч центнеров зеленой массы на корма.

По прошлому году у нас была неплохая урожайность, пшеница, например, дала 54 центнера с гектара. Для гречихи год был не самым благоприятным, тем не менее, мы намолотили в пределах 20 центнеров на круг. С соей тоже были трудности — все «болячки» собрала, вредители атаковали, и мы собрали 16 центнеров с гектара. Это очень мало, конечно. Ячмень дал 45 центнеров, овес примерно такую же урожайность показал. Если говорить о животноводстве, то у нас 400 голов дойных коров, а общая численность стада — чуть больше тысячи. По надоям в этом году мы должны выйти на 6 тысяч килограммов.


Всеобщая голштинизация скота



- В прошлом году какие показатели были по надоям?

- Можно сказать, что 5,5 тонны, но эти данные будут не совсем корректными. Дело в том, что у нас части коров не было — мы вступили в программу по оздоровлению от лейкоза, и в прошлом году закупали нетелей.

Мы нисколько не жалеем, что вступили в эту программу. Во-первых, у нас скот был черно-пестрой породы, которая завезена к нам еще в середине 1980-х. Конечно, мы заказывали семя, оплодотворяли, но толком обновления стада не было. Все равно это были наши «дворняги». Сейчас привезли голштинизированный скот из передовых хозяйств края, начали с ним работать. Получилось не все сразу, конечно, нам пришлось полностью пересмотреть все рационы. Плюс ко всему прочему на ферме были эмульбитные полы, а это не очень хорошо для копыт. Пришлось стелить резину.

- То, что вы поменяли рационы и улучшили условия для скота, повлияло на надои?

- Добавили по 3,5-4 литра на фуражную корову. Уже в этом году кормозаготовка идет из расчета всех новых рационов. Увеличили площадь многолетних трав. Злаковые культуры пока заготавливаем на корма, но, вероятнее всего, будем от них отказываться. Пасту мы готовим уже давно, кукурузный силос тоже, плюс минеральные добавки. Если голштинов не кормить должным образом, они начинают терять массу и снижать надои.


Ферма вместо курорта



- Потрясают объемы и масштабы всех дел, которые вы вершите на предприятии! Сколько человек работает в СПК?

- Мы считаемся малым предприятием, у нас работает 85 человек, в сезон более 90. Работников хватает. К нам возвращаются люди, которые в свое время уехали в Белокуриху работать на курорте. Мы можем предложить достойную зарплату, поэтому к нам идут. Не скажу, что у ворот предприятия стоит огромная очередь из желающих, но рабочих у нас хватает. Есть только небольшой дефицит специалистов.

Отказаться от шаблонов

- Дмитрий, а ведь бычки на откорме стали самостоятельным направлением совсем недавно?

- Да, сейчас это отдельная подотрасль. До этого у нас не было специальных условий содержания, не было родилки, телятников для младших возрастов. Сейчас у нас три телятника: индивидуальное клеточное содержание для телят с 10 до 70 дней, затем они переходят на мелкогрупповое содержание до полугода, затем мы их разбиваем — быков отдельно на откорм. Телок тоже разделяем. Лучшие идут на воспроизводство стада, а остальные вместе с быками - на откорм. Для бычков мы составили специальный рацион для интенсивного прироста массы. И вот когда мы создали индивидуальные условия для скота мясного направления, это стало интереснее в плане рентабельности.

- Что выгоднее, мясо или молоко?

- Трудно сказать. Как я уже говорил ранее, сейчас нет цены ни на зерно, ни на молоко. И я не могу сказать, что мясное направление выгоднее молочного. Здесь много нюансов. Думаю, что хозяйства, чтобы себя обезопасить в экономическом плане, должны свою продукцию доводить до конечного потребителя.

Смотрите, вот какие есть возможности сейчас для развития? По земле - расширяться попросту некуда, и такая ситуация сложилась по всему краю. Можно поработать с молоком или со скотом мясного направления, конечно, тем более кормовая база у нас есть.

Но учитывая, что на молоко и мясо сейчас нет хорошей цены, мы начали задумываться о собственной переработке. По-другому, наверное, нельзя получить какой-то новый стимул к развитию, потому что все деньги остаются у переработчиков и у продавцов. Да, на этом рынке большая конкуренция и на него трудно выйти. А на самом деле нужно просто делать качественную продукцию, и конечный потребитель сам ее найдет.

- Многие фермеры, с которыми мне доводилось общаться, стоят на другой позиции: не стоит разбрасывать силы на такие разные направления — сельхозпроизводство и переработка. Вы думаете иначе?

- Из-за такой позиции у нас все так медленно движется. В этом деле нужно действовать нешаблонно и не бояться.

- Дмитрий, такой подход не может не нравиться, поэтому мы искренне желаем вам удачи!

Автор: Мария ЧУГУНОВА.

Дмитрий ОКС:

- Во время подготовки к реализации проекта многие шли нам навстречу. Вообще, по распространенной практике, дороги по данной программе всегда прокладываются в обход населенных пунктов.

Но мы подключили местную и районную администрацию, обратились в правительство края, и в итоге договорились, что дорога до фермы пойдет по селу. Благодаря этому мы смогли закрыть много социально значимых вопросов, связанных с местным дорожным хозяйством, - ведь это не только дорога, но еще и тротуары, и уличное освещение.

Жители были очень нам благодарны. Ведь на месте новой дороги была грязь, пыль - особенно в разгар аграрного сезона, поскольку по этой улице гонят технику все фермеры.