Новости АПК

На Алтае качество яровой пшеницы меняется с каждым днем уборки

В первые недели уборки яровой пшеницы эта культура показывала высокие цифры по всем характеристикам. После ненастной дождливой погоды качественные характеристики яровой пшеницы начали изменяться в сторону снижения числа падения, натурного веса и количества клейковины и белка.
В рамках государственного мониторинга зерна урожая 2024 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" проанализирована вся озимая мягкая пшеница нашего региона, по каждой из семи почвенно-климатических зон. Также в лабораториях проводят исследования яровой пшеницы.

Качество озимой пшеницы 2024 значительно выше, чем в предыдущем году, несмотря на сложную зимовку: 3 класс - 80% ( в 2023- 73 %), 4 класс – 18%, 5 класс – 2%. Для сравнения, 3 класса в 2020 году по озимым сортам выявлено 53 % от общего объема исследований, а в 2019 году на этот период доля пшеницы 3 класса была 45 %.

Лучшая по качеству озимая пшеница зафиксирована в Алейском, Алтайском, Волчихинском районах нашего края. Массовая доля белка в озимой пшенице 3 класса нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5 %, на эти даты прошлого года верхний предел белка достигал 14,5 %. Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 45 - 50 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.

На сегодняшний день в 10 партиях озимой пшеницы обнаружено содержание спорыньи в пределах нормы - до 0,05%.

Качество яровой пшеницы изменяется с каждым днем уборки урожая 2024. Первые недели уборки, до наступления непогоды, транслировали высокие цифры по всем характеристикам. Результаты исследований выявили 3 класса – 75%, 4 класса – 22%, 5 класса – 3%. После ненастной дождливой погоды качественные характеристики яровой пшеницы начали изменяться в сторону снижения числа падения, натурного веса и количества клейковины и белка, а из 1000 проверенных партий в 55 установлено наличие проросших зерен.

На 16 сентября обследовано 936 тыс. тонн мягкой пшеницы, выявлено 3 класса – 66%, 4 класса – 27,6 %, 5 класс – 6%, несоответствующей ГОСТ по запаху 0,4%.
Государственный мониторинг зерна мягкой и твердой пшеницы в 2024 году впервые осуществляется для товаропроизводителей бесплатно с последующим занесением данных в систему ФГИС «Зерно».
Новости