Новости АПК

Сделано Петровыми: в Усть-Пристанском районе появилась семейная сыроварня

Жители Усть-Пристани Сергей и Ольга Петровы уже более 15 лет держат на своем подворье крупный рогатый скот. В один прекрасный момент возникла идея организовать переработку молока.
Сначала Петровы подавали заявку на субсидию по соцконтракту на организацию своего производства, а одним из пунктов отметили покупку оборудования. Через Управление социальной защиты населения района на эти цели выделены 350 тысяч рублей. Среди приобретенного оборудования — анализатор качества молока. Для людей, которые стремятся получать отменную молочную продукцию, такой прибор просто необходим. Тем более, для полноценной работы нового цеха молока со своего подворья уже мало, нужно закупать.
«В этом плане нам предстоит провести большую работу. И в первую очередь с людьми, - говорит Сергей Алексеевич. - Почему упало качество молока? Да потому что сельские жители перестали к нему стремиться из-за низкой закупочной цены. Ведь она из года в год практически не меняется. Сельчане сдают молоко за копейки. Поэтому они и не стараются, не соблюдают технологию, чистоту продукта. А нам, чтобы выпускать качественные сыры, нужно отменное сырье. И тут стоит вспомнить поговорку: не делай того, что не будешь есть сам».
Наши сыроделы начали закупать молоко у населения с хорошей ценовой политики. Побывав в одном из сел, разъяснили свою позицию по качеству продукции: если оно высокое, готовы платить по 30 рублей за литр на месте и по 37 рублей с доставкой в райцентр. И еще одно непременное условие: молоко должно быть охлажденным. Сдатчики с такими требованиями согласны. Напомним, крупные переработчики сейчас закупают молоко у частников по 16 рублей.
Цех по производству молочной продукции разместился в бывшем магазине в Усть-Пристани. Мини-сыроварня, которую заказали Петровы, сможет переработать за один прием 150 - 200 литров молока. В течение недели планируется закупать до 600 литров. Таким образом, за этот период в среднем можно будет выпускать в пределах 60 килограммов сыра.
Предприниматели планируют выпускать разные сорта сыра, а также сметану и творог. А в более отдаленной перспективе — своя пекарня. Ведь один из отходов при производстве сыра – сыворотка, а она прекрасно подходит для производства хлеба.

Подробнее читайте в материале Евгения СТУЧКОВА в следующем номере газеты "Алтайская нива".
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости