РФ будет искать другие рынка сбыта из-за повышения пошлин ЕС. В основном в ЕС поставлялась продукция переработки масличных. Запретительные пошлины начнут действовать с 1 июля.
После одобрения ЕС повышенных пошлин на российскую сельхозпродукцию, Россия будет активно искать альтернативные рынки сбыта, пишет ТАСС со ссылкой на главу Минсельхоза Оксану Лут. Она отметила, что в основном Россия поставляла в ЕС товары масложирового сектора. Кроме того, в прошлом году были экспортированы значительные объемы твердой пшеницы, особенно в Италию для производства макаронных изделий.
Лут подчеркнула, что Россия продолжает придерживаться гуманитарной политики. «Если людям нужна еда, будем поставлять еду. Если ЕС не хочет кормить своих жителей, значит, это их выбор, — отметила она. — С точки зрения экспорта мы будем искать другие рынки сбыта, мы готовились к этой ситуации, она для нас не является каким-то сюрпризом, дорожные карты о том, как мы будем двигаться дальше, у нас есть». Лут также отметила, что альтернативные рынки — это все ключевые партнеры России, куда можно увеличить объемы поставок.
Научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский считает, что ситуация с запретительными пошлинами на импорт российского зерна в ЕС не выглядит критичной. «Объемы поставок туда и так были невелики. И для ЕС, и для России были заметны поставки твердой пшеницы, но в последний год они и так были ограничены запретом на экспорт с российской стороны. Так что и покупатели, и продавцы уже приспособились к этой ситуации», — прокомментировал аналитик "Агроинвестору".
По его словам, сложнее складывается ситуация для российских экспортеров продуктов переработки масличных, главным образом шрота и жмыха, так как для российского подсолнечного шрота и жмыха рынок ЕС являлся крупнейшим. Ситуацию сглаживает доминирование российских производителей на третьем по значимости мировом рынке — Турции, и активный выход на крупнейший мировой рынок Китая, добавил Терновский.