Новости АПК

В России создали чипсы на основе рапсового жмыха

По словам старшего преподавателя Южно-Уральского госуниверситета Натальи Журавлевой, это первый в мире подобный продукт. У разработки есть коммерческий потенциал.

Сырьё учёные выделили из рапсового жмыха, который остаётся от производства рапсового масла. Для приготовления основы чипсов жмых обезжиривают, перерабатывают в порошок, смешивают с бульоном и пассированными овощами. Рапсовые чипсы более полезны, чем картофельные и сырьё для них обходится дешевле – говорят в вузе. Помимо чипсов, из рапса можно создавать и другие продукты.

Отметим, эксперты оценивают урожай рапса в России в текущем году в рекордные 5 млн тонн. С 1 сентября 2024 года снят запрет на экспорт рапса. Теперь поставки ограничивает экспортная пошлина — 30%, но не менее 165 евро за тонну. Ожидается, что благодаря введению пошлины большая часть урожая будет переработана.
Источник: Агротренд
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости