По словам старшего преподавателя Южно-Уральского госуниверситета Натальи Журавлевой, это первый в мире подобный продукт. У разработки есть коммерческий потенциал.
Сырьё учёные выделили из рапсового жмыха, который остаётся от производства рапсового масла. Для приготовления основы чипсов жмых обезжиривают, перерабатывают в порошок, смешивают с бульоном и пассированными овощами. Рапсовые чипсы более полезны, чем картофельные и сырьё для них обходится дешевле – говорят в вузе. Помимо чипсов, из рапса можно создавать и другие продукты.
Отметим, эксперты оценивают урожай рапса в России в текущем году в рекордные 5 млн тонн. С 1 сентября 2024 года снят запрет на экспорт рапса. Теперь поставки ограничивает экспортная пошлина — 30%, но не менее 165 евро за тонну. Ожидается, что благодаря введению пошлины большая часть урожая будет переработана.
Сырьё учёные выделили из рапсового жмыха, который остаётся от производства рапсового масла. Для приготовления основы чипсов жмых обезжиривают, перерабатывают в порошок, смешивают с бульоном и пассированными овощами. Рапсовые чипсы более полезны, чем картофельные и сырьё для них обходится дешевле – говорят в вузе. Помимо чипсов, из рапса можно создавать и другие продукты.
Отметим, эксперты оценивают урожай рапса в России в текущем году в рекордные 5 млн тонн. С 1 сентября 2024 года снят запрет на экспорт рапса. Теперь поставки ограничивает экспортная пошлина — 30%, но не менее 165 евро за тонну. Ожидается, что благодаря введению пошлины большая часть урожая будет переработана.
Источник: Агротренд