Новости АПК

Полезные бесполезные остатки

2023-08-08 15:00
Почему в Алтайском крае почти не перерабатывают костру льна? О пользе "бесполезного" рассказывает Ольга Антонова, д.с-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии, директор НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ.
- Лен – очень перспективная для рынка культура. Она используется практически в любом виде промышленности. У льна не используется только корень. Из соломы переработчики производят строительную паклю. Семена идут на масло. Кстати, вы знаете, что все самые дорогие краски делаются именно на основе льняного масла – например, все яхты окрашены только такими красками.
В России пока нет широкой культуры потребления льняного масла в пищу – в отличие от, например, Китая. Китайцы говорят, что мы неправильно игнорируем этот продукт. Растительные масла в районе необходимо менять, а не сидеть только на подсолнечном.

В основном у нас на Алтае возделывают сорта льна промышленного направления - именно они идут на приготовление масла, красок, топливные брикеты. Но у нас есть и другие сорта – Исток и Амбер, у них семена желтого цвета, в которых меньше содержание линолиновой кислоты. Из этих сортов льна производится пищевое масло. И запах у такого масла приятнее, и вкус.

Показательно: с 2001 года с 2-х тысяч гектаров подо льном в Алтайском крае увеличили площади посева в прошлом году до 209 тысяч гектаров. И сеяли бы больше, если бы могли куда-то сдавать на переработку льняную солому. Она очень трудно перегнивает на поле.

Но мы очень узко мыслим. В льняной соломе содержится до 30 процентов волокна. Оно короткое, но вполне пригодное для производства рабочей одежды, канатов, прочных тканей типа брезента. Для примера: в «Бийской льняной компании» из соломы изготавливают пожарные рукава, шпагаты для рулонов сена.
А если хорошо подумать, то льняная солома – это практически сырье для бумаги! Мы добываем огромное количество древесины, которую пускаем на бумагу, хотя можно использовать с пользой лен. Также можно делать пеллеты для отопления помещений. Как это делают, например, в Беларуси. У них, правда, выращивают не масличный лен, а лен-долгунец, но тем не менее. Знаю, что алтайские крупные холдинги вроде «СУЭСа» задумывались об этом направлении, но на нашей территории это невыгодно – есть и уголь, и газ, и дрова.
С 2001 года, когда льном начали заниматься первые сельхозпредприятия в крае, они стали покупать установки для переработки соломы льна и получения пакли. И все шло хорошо, пока не построили крупный завод в Новосибирской области, производящий строительную паклю в промышленных масштабах.

Одна из проблем с переработкой - вес льняной костры. Она очень тяжелая – и с поля до места переработки везти ее долго и дорого.
Цена на лен за последние пару лет поднималась до 60 тысяч рублей за тонну. Сейчас аккредитованные партии Китай берет по 42 тысячи рублей.
Аграрии, которые выращивают лен, не понаслышке знают о проблеме с остатками соломы после сбора урожая. Такую солому нельзя оставлять на земле и нельзя запахать – она не гниет и поэтому становится серьезной помехой при посеве последующих культур. Поэтому приходится либо измельчать пожнивные остатки комбайном, либо сгребать, а затем вывозить с поля или утилизировать на месте.

Автор: Мария ЧУГУНОВА
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости