Лесная отрасль

"Янтарь — небу!"

Я приехала в п. Перешеечный 9 июня, на третий день лесного пожара. Накануне, 8 июня, шел верховой. Людей хотели эвакуировать. Захожу в диспетчерский пункт. Здесь по рации руководит тушением директор ООО «Лебяжье-Лес» (входит в холдинг «Алтайлес») Владимир Горохов. Третьи сутки на ногах. Стесняюсь отвлечь от работы. По рации то и дело запрашивают информацию, нужно вовремя дать распоряжения, скоординировать технику и людей. «Сломался бензонасос», зашел в диспетческую, по всей видимости, водитель. «Езжай покупай», – не раздумывая отвечает Горохов. Несмотря на занятость, находит время и на меня. «Скажите в двух словах, как ситуация?» – спрашиваю я.

«Верховой пожар упал. Низовой на данный момент. Ситуация может измениться в любой момент. Вчера ураганный ветер поднимал верховой пожар несколько раз. Локализовали. В отдельных местах не локализован. Боремся. Погода позволяет. Если ветер поднимется, то снова может пойти верховой. Таких крупных лесных пожаров здесь не было с конца 90-х», – рассказал Владимир Александрович.

В это время над нами пролетает самолет-амфибия Бе-200. «Насколько он эффективен?», – уточняю я. «Авиация хорошо помогает при низовом пожаре. При верховом из-за высокой температуры вода испаряется, не долетая до пожара», – объясняет Владимир Горохов.

Сегодня как раз низовой. Работа самолета очень кстати. За бортом – больше тридцати градусов. Над лесом стоит плотная белая дымка.
Фото Константина Гопиенко
Накормить всех

«Как попасть к месту пожара?» – думаю я. Пока ехали, видела полицейских на въездах в лес. Гражданских не пускают. Прошу взять меня в машину, на которой повезут обед для всех задействованных в тушении. Слышу, что нужно развести 150 пайков. А что, ведь могу помочь заодно. Садимся в уазик-буханку. За рулем худощавый парень, сзади – молодая девушка. И я. Заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Евгения Бобровская строго наказывает: «Накормить всех – наших, КАУ, МЧС, кого увидите вдоль дорог». Хлопнули дверками – поехали.

На выезде из Перешеечного нас останавливает сотрудник полиции. Объясняем, что мы из ООО «Лебяжье-Лес», везем обед. Пропускают. Рядом стоят «наливники» – так называют тех, кто заправляет водой пожарные автомобили. Они, как правило, рассредоточены вдоль дорог. Оставляем контейнеры, едем дальше. Трактор. Водителя нет. Ждать не будем – вернемся на обратном пути.

Заезжаем в лес. Едем по лесным дорогам медленно, «кланяемся» перед каждой ямкой. Узнаю, что за рулем водитель лесовоза. Как начался пожар, пересел на «легкий» транспорт, на подвоз. Интересуюсь, как зовут. «Женька. Евгений Корольков». Водитель молниеносно ориентируется в лесу. По рации поступает вводная: «Надо покормить людей, они между 42 и 43 кварталом».Сотовой связи в лесу нет. Без карты или навигатора прибываем к нужному месту. Все потому, что Евгений знает здешний лес наизусть. Быстрота реакции в этом деле решает почти все. Вчера, когда накрывал верховой, приходилось уходить от огня. Попробуй-ка, если не знаешь лесных дорог.


Не видим главного

«Где же пожар? Лес как лес», – уже уставшая от жары думаю я, жалею, что поехала в такую даль, а назад вернуться не на чем. Вдруг неожиданно дым усиливается, становится плотно белым, вижу технику – АРСы, трактора. Встречаю знакомого лесничего, сотрудника Минприроды Константина Гопиенко, которого все знают как аса в тушении крупных лесных пожаров. «Утром еще было высокое пламя, теперь низовой, опахали периметр, караулим. Рядом в кварталы зашли десантники, слышишь, помпы работают», – спокойно говорит опытный лесник. Я снимаю долгожданные фото и видео. Жалею, что нет связи, отправить ничего не могу.

В это время инженер лесопользования Светлана Емельянова считает людей на участке. Переспрашивает, все ли сыты, может, кто не вернулся еще из леса, тогда надо оставить запасной контейнер. Раздаем воду, сигареты. Едем дальше.

Думаю о том, что за сухими сводками о количестве и площади лесных пожаров мы не видим главного – чувств, эмоций, переживаний лесных пожарных и всех, кто участвует в подвозе воды, запчастей, еды. А ведь люди третьи сутки на этой адской жаре. Сама уже как будто расплавилась, а ведь только каких-то два часа прошло.

Пить хотим!

Еще одна точка. Здесь страшное зрелище. Черные – земля, деревья. Где-то еще языки пламени. Всюду пепел. Раскаленный. Рядом небольшой водоем, оттуда идет заправка. Техника приезжает-уезжает. Светлана снова всех пересчитывает. Кого-то приходится заставлять поесть.

«Да я не голодный», – говорит кто-то из лесников.

«Не могу есть в такие моменты», – отвечает другой.

Другие, очень уставшие на вид, просят воды. «Пить хотим, жарко».

«Ситуация здесь нормальная, вот в Лаптевке в прошлом году было … это да», – за ремонтом машины рассуждает экипаж из Новичихи. Вот и Светлана говорит, что сама родом из Лаптева Лога Угловского района, где в прошлом году был сильный верховой пожар. «Мы туда с детьми к родителям поехали, а ночью вертолет приземлился прямо у нашего дома, предупредили, что огонь идет прямо на деревню, – вспоминает Светлана, – но отстояли, люди были настроены решительно, повыбрасывали шланги, поливали траву».


Ситуация стабильно тяжелая

Снова едем в другой квартал. Встречаем лесовоз, к нему пристегнута емкость с водой. «Женька, садись на лесовоз, будешь воду подвозить, а мы с девчонками – еду», – шутят водители. «Шутят, значит все нормально», – думаю я. На обратном пути встречаем полный автобус с сотрудниками МЧС. «А надолго нас отправляют в лес, не знаете?» – интересуются они. Звоним Евгении Бобровской. «По ситуации», – отвечает она. Раздаем еду, благодарим за труд. «Первый раз за все дни нам сказали спасибо», – мимоходом заметил молодой парень.

Возвращаемся в Перешеечный. По пути находим тракториста, говорит, уже поел, брал из дома. В диспетчерском пункте много людей. Снова слышу теперь уже знакомые позывные: «Янтарь – Небу, ответь». Встречаю директора по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес» Валерия Савина. Прошу дать прогноз. Говорит, ситуация стабильно тяжелая: «Периодически возникают новые возгорания. Оперативно реагируем. Если не поднимется ураганный ветер, то можно будет надеяться на скорейший благоприятный исход».

И бог миловал. К вечеру прошел небольшой дождь. Стихия покорилась. Работы по дотушиванию пожара до сих пор продолжаются. На календаре – 13 июня. Предварительные площади – больше 5 тысяч гектаров. Точнее посчитают специалисты. Причина возгорания – сухая гроза. Коварное природное явление, из-за которого в прошлом году произошло 282 лесных пожара из 597.


Автор: Ольга ЛИСИЦА.