Новости АПК

Алтайский край учит сохранять генофонд животных

2024-07-19 15:00
Алтайские животноводы и зоотехники-селекционеры сохранили возможности самовоспроизводства отрасли. Мало в каком регионе такое сегодня встретить, считают эксперты.
Одним из гостей «Дня сибирского поля-2024» стал Николай СИВКИН – ученый секретарь ФИЦ ВИЖ имени Эрнста. На заседании аграрного комитета Госдумы РФ он затронул важнейшую тему о состоянии отечественного генофонда и отметил в его сохранении огромный вклад алтайских животноводов-племенников.
«Откровенно говоря, в этом направлении мы до сих пор катимся неизвестно куда. Но стоит взглянуть на Алтайский край и что же мы видим… Алтайские животноводы, зоотехники-селекционеры каким-то чудом сохранили возможности самовоспроизводства отрасли, сохраняют и свои породы собственными силами. Мало в каком регионе такое сегодня встретить. Долгие годы все было заточено в основном на импорт: по 40-50 тысяч нетелей в год ввозили из-за рубежа в Россию, а поголовье коров все ровно сокращается. В Алтайском крае ситуация принципиально другая. Здесь, именно за счет своих племенных ресурсов и собственного их воспроизводства, как в молочном так и мясном скотоводстве, можно спокойно и уверено двигаться вперед, – подчеркнул Николай Викторович. – Да, молочная продуктивность в регионе – не рекордная. Но нужно понимать что животноводы Алтая работают не только на день сегодняшний, а на длительную перспективу».
Кстати, Николай Сивкин внес на заседании аграрного комитета Госдумы РФ предложение, с котором сложно не согласиться:

«Есть тенденция, на которую сегодня нужно обратить пристальное внимание – это прямо касается сохранения генофонда сельскохозяйственных животных. Тенденция такова: если племенное хозяйства оказывается в руках не резидентов, то оно вскоре перестает быть племенным. Молоко до поры до времени «качают», а другими важнейшими показатели никто не занимается. Конкретные примеры называть не буду, но таких, к сожалению, по России достаточно. Я предлагаю на законодательном уровне закрепить, чтобы заниматься пленным животноводством могли только резиденты региона».

Инициативу ученого тут же поддержал председатель аграрного комитета Госдумы РФ, депутат Владимир Кашин: «Эту тему давно нужно было четко обозначить. Если кто-то ставит под угрозу работу племенного хозяйства в своих корыстных интересах – мое мнение – это следует расценивать как преступление. Потому что это угроза продовольственной безопасности России».

То же, по мнению председателя комитета, касается и перевода сельскохозяйственных угодий в другие категории земель.

«Такие решения могут приниматься только в критически важных случаях и для стратегических государственных нужд, а не потому что кто-то хочет залезть на поле и заправку или придорожный магазин там поставить», – отметил Кашин.
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости