Новости АПК

Российские хлебопеки предупреждают о резком повышении цен

Цены на хлеб до конца текущего года могут повыситься на семь – десять процентов из-за увеличения себестоимости. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исполнительного директора Наицонального союза хлебопечения Рустама Айдиева.
Её увеличение глава союза, в свою очередь, объясняет подорожанием муки (главного сырья для производства хлебобулочной продукции), а также растущими уже второй год затратами на логистику и повышением расходов на оплату труда рабочих. Он отметил, что в целом с июня прошлого по тот же месяц текущего года цена на муку постепенно снижалась.

Особенно остро, по его словам, проблема стоит у дешёвых пшеничного белого и ржано-пшеничного серого батона. По его словам, частично, но не полностью проблема решается продажей более дорогого хлеба, а также мелкоштучных изделий и замороженных хлебобулочных полуфабрикатов. Несмотря на более высокие цены, их себестоимость меньше.
Другими проблемами Айдиев назвал низкое качество и большей части поступающей на рынок продукции и неподходящий класс основных объёмов зерна для его производства. Что касается персонала, то причиной растущих расходов на него стал его дефицит, особенно в сфере непосредственного производства.

По словам главы союза, из-за этого предприятиям пришлось не менее чем дважды за год повышать зарплату оставшимся сотрудникам, а в целом она увеличилась на 25-30 процентов. В среднем дефицит сотрудников составляет около 15 процентов. При этом меры по повышению зарплаты сотрудникам не решили проблему с их уходом, а лишь приостановили их отток.
Источник: ROSNG
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости