Добавление классов reklama
Новости АПК

Глава ИКАР: "Деньги с экспортных пошлин почти не возвращаются аграриям"

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько выступил с докладом на Зимней зерновой конференции. Одна из тем — плавающие экспортные пошлины на зерно.
Глава ИКАР озвучивает очень правильный вопрос - про недополученную выручку аграриев при реализации зерна при вывозе на экспорт. Речь о плавающих пошлинах, которые ввело государство.

Дмитрий Рылько не поленился и нашёл точную цитату министра Решетникова в 2021 году во время разговора с президентом. Звучала она так: "...Предлагается как раз сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям. Ну и сейчас мы с Минсельхозом в качестве базы как раз механизм субсидий пропорционально площадям".

Тогда же было решено 4/5 денежных средств, полученных за счёт экспортных пошлин, возвращать растениеводам в виде погектарных площадей.

Спустя время Дмитрий Рылько вопрошает: почему стартовое обещание о возврате собранных пошлин зерновикам не выполняется?! Эти деньги идут на различные программу, в том числе на мелиорацию, развитие сельских территорий и тп. Но! Сколько вернули растениеводам? Процентов 10, не больше, размышляет эксперт.
"Теперь понятно: мы ошиблись с введением пошлин, деньги не возвращаются (в сх отрасль, - прим.авт.). Например, мировой рынок кукурузы никак не среагировал на введение российских пошлин. Ладно с кукурузой. Расчёт все же был на пшеницу. Однако! На мировом рынке пшеницы, когда Россия как крупнейший экспортер ухудшила условия для своих аграриев, изменений, на которые мы рассчитывали, не произошло. Случились ковид и СВО, случился двухлетний провал цены. Вывод: мировой рынок много на что реагирует, но не на российские пошлины".
Маржа с гектара за последние годы перетекает в сторону масличных и гороха. Горох, правда, ведёт по-разному: то проваливается, то взлетает. Но три масличные культуры - подсолнечник, соя и рапс - самые маржинальные. По всей стране.

"Была бы наша воля, мы бы вывели пшеницу из оборота", - говорят аграрии по всей стране. Да, это шутка (но в каждой шутке, как мы помним...). Падение маржинальности пшеницы и разочарование от этого аграриями - везде, не только в Сибири.

Но вывести пшеницу из оборота просто невозможно. За последние годы в России значительно сократились площади под зерновыми, при этом выросли площади под зернобобовыми. Плюс грандиозный рост под масличными. Судите сами: 25 лет назад в России под масличными было занято 4,5 млн га, сейчас - под 20 млн!
Новости